valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обнаружены самые большие атомы углерода вне Млечного Пути - ASTRONEWS.ru

Международная группа астрономов обнаружила самые крупные атомы углерода вне Млечного Пути при помощи радиотелескопа LOFAR. В будущем астрономы смогут измерить то, насколько холодным и плотным является газ вокруг этих атомов, что оказывает влияние на формирование звезд и эволюцию галактик. Результаты опубликованы 28 октября в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Атомы углерода, примерно, в миллион раз меньше, чем средняя толщина человеческого волоса, но они могут быть в миллиарды раз больше в холодном и разреженном газе. Внешний электрон в таком случае вращается вокруг ядра на гораздо большем расстоянии», – поясняет Леах Морабито (Leah Morabito), ведущий автор исследования. Внешний электрон может быть захвачен атомом, у которого недостает одного электрона. Спектральная линия в таком случае будет видима в оптическом диапазоне спектра.

Астрономы предсказали возможность обнаружения спектральных линий углерода ещё в 70-х годах. Потребовалось 40 лет, чтобы осуществить первое наблюдение. Такие линии трудно обнаружить, потому что сигнал слишком слабый, когда окружающий атомы газ слишком теплый или слишком плотный. Холодный и разреженный газ присутствует в галактиках со вспышкой звездообразования, поэтому спектральные линии углерода легче было обнаружить именно там.

[Spoiler (click to open)]

Большая часть телескопов осуществляет наблюдения на частотах, где линия углерода не может быть обнаружена. Другие же телескопы недостаточно чувствительны.

Атомы углерода представлены в сердце галактики со вспышкой звездообразования M82, где рождается в 10 раз больше звезд, чем в Млечном Пути за тот же временной интервал.

«Мы искали способ определения дополнительных свойств холодного газа, таких как температура и плотность. Это удивительно, что мы обнаружили такой способ благодаря спектральной линии углерода. Сейчас мы занимаемся сбором более точных данных и сравниваем их с предсказаниями теоретических моделей», – рассказал соавтор Хуб Ротеринг (Huub Röttgering).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6637

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments