valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Невицкий замок. Украина.

Оригинал взят у ogrinky в Невицкий . Украина.
Оригинал взят у pilip_pilipich в Невицкий замок. Украина.
Оригинал взят у banallex в Невицкий замок. Украина.
В живописных горах Закарпатья, на одной из высоких вершин, которая некогда была вулканом, затаился Невицкий замок. Рядом находится село Невицкое, которое появилось примерно в 13 веке, и от названия которого получил свое Невицкий замок (укр. Невицький замок).

Сначала замок представлял собой деревянное строение. В 14 же веке поселение и замок перешли в собственность графскому роду Другетов, который превратил замок в каменную крепость. А селение с крестьянскими хозяйствами считалось довольно развитыми и обеспеченными. Этот род владел замком и всей округой до конца 17 века.

Это был форпост Ужгородской крепости, который выполнял контролирующую функцию – следил за Ужанской долиной, где через перевал Ужоцкий тянулся торговый путь в Польшу и в княжество Галицкое через Венгрию. Ведь строительство замка тесно было связано с антироссийской политикой королей Венгрии. За свою историю, которая началась где-то с 12 века, замком пережито немало разрушений, войн и восстановлений.

1241 год - Монголо-татарами, которые ворвались в Венгрию, были разрушены все укрепления замка и он сам. Лишь в конце 13 века удалось как-то восстановить все разрушения.

1279 год - королем Венгрии Ласло IV переданы замковые владения воеводе Финти (род Обо). Затем его брат Омодей становится полноправным владельцем до 1311 года. Он очень активно участвует в борьбе за королевский трон, в те времена в Венгрии происходят междоусобицы по этому поводу. В то же время Омодей достаточно укрепляет замок. И все же замку не суждено было выполнить роль неприступной крепости.

В конце 16 - начале 17 веков в роду Другетов происходят семейные ссоры и разборки, у замка бесконца меняются владельцы. В конце 16 века войсками короля из замка изгоняется Гашпар Другет. Замок овладевает Дьердю Другет.

1644 год – начало религиозных войн, и вновь замок подвергается захвату и разрушению войсками князя Трансильвании Дьердя Ракоци. С тех самых пор, считавшийся на протяжении веков неприступным, славным и гордым стал постепенно разрушаться.

Лишь в конце 19 века он был частично отреставрирован, так как место где он находился, представляла большой интерес в качестве зоны для отдыха.

Но в наше время замок представляет собой практически руины былого величия, состояние его довольно плачевное. И только немногие сохранившиеся каменные стены, часть башни и колодец таят атмосферу старины, с их высоты открывается великолепный вид на пейзаж долины. Несмотря на это, здесь бывает много туристов. Доехать до этих мест можно на маршрутном автобусе из города Ужгород, с площади Корятовича. Остановка: «Село Камяница», затем пройти по склону Замковой горы 125 метров.liveinternet.ru
Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments