?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Синяя акула




Несмотря на то, что синяя акула (лат. Prionace glauca) считается одной из самых распространенных акул на нашей планете, МСОП относит её к видам, близким к уязвимому положению. Дело в том, что численность этих грациозных жительниц океана стремительно сокращается, и они просто не успевают восстановиться. Часто в сети рыбаков попадают совсем молодые особи, которые гибнут, так и не дав потомства.

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Другие названия синей акулы – мокой, голубая или большая голубая акула. Своё название она получила благодаря окрасу: сверху её тело синего цвета, а по бокам – голубое. Живот, как и у других видов акул, почти белого цвета. Тело вытянутое и стройное. Его длина может достигать 380 см при весе свыше двухсот килограмм.

[Spoiler (click to open)]

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Обитают синие акулы в умеренных и тропических водах Мирового океана. Их можно встретить у берегов любого континента, кроме Антарктиды. Они избегают слишком тёплых вод, предпочитая температуру в 7-16 градусов. При необходимости могут выдержать 21 и более градус, однако при первой же возможности удерут в прохладную местность. В тропических водах плавают на глубине до 350 м, в умеренных могут приблизиться к берегу, где часто щекочут нервы местным дайверам.

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Охотятся на костистых рыб, кальмаров, осьминогов, каракатиц и ракообразных. Иногда едят небольших акул других видов, трупы млекопитающих и морских птиц. Особенно любят треску, попавшую в рыболовные сети. А вот тунец им безразличен, чего не скажешь обо всех остальных зубастых хищницах. Эти акулы потенциально опасны и для человека: только в 2011 году зафиксировано 34 нападения.

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Правда, гораздо чаще сами синие акулы погибают от рук людей. При этом цифры абсолютно не сопоставимые: ежегодно в сети попадает 10-20 миллионов особей. Их мясо не особо пользуется спросом и даже считается вредным из-за высокого содержания ртути и свинца. Его перемалывают в рыбную муку, а плавники используют для супа. В последнее время принято отпускать на волю пойманных синих акул, если их вес меньше 40 кг. Это сделано для того, чтобы дать им возможность оставить потомство.

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Голубые акулы достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет (самцы на год-два раньше самок). Даже во время спаривания они ведут себя агрессивно: самец старается больно укусить самку, после чего у неё на спине остаются шрамы. Именно поэтому кожа на спине у самок в три раза толще и прочнее, чем у самцов.

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Беременность длится от 9 до 12 месяцев, после чего на свет появляется от 4 до 135 малышей длиной около 60 см. К сожалению, большинство из них не успеют стать взрослыми и погибнут в пасти более крупных морских хищников. Таковы законы океана.

Синяя акула (лат. Prionace glauca)

Впрочем, опасности их не пугают. Уж лучше полная неожиданностей свободная жизнь, чем прозябание в аквариуме. Синие акулы знают это, как никто другой. Они плохо чувствуют себя в неволе, погибая в первый же месяц проживания даже в самом комфортном бассейне. Голубые акулы просто не умеют ориентироваться в таком тесном пространстве и часто врезаются в стенки или другие препятствия. Рекорд в 7 месяцев смогла продемонстрировать только одна особь: синяя акула из аквариума в Нью-Джерси, которая потом все-таки погибла от инфекции.


http://www.zoopicture.ru/sinaa-akula/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments