?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Паук Белая леди




В семействе пауков-охотников Sparassidae, известных своим агрессивным характером, особое место занимает белая леди (лат. Leucorchestris arenicola) – крупный паук с размахом ног более 10 см, живущий в знойной пустыне Намиб на юго-западе африканского континента.

Паук "Белая леди" (лат. Leucorchestris arenicola)

Для семейства Sparassidae подобные размеры не редкость, однако полностью белые пауки встречаются не так часто. Их еще называют танцующими за манеру перестукиваться, посылая друг другу необходимую информацию.

[Spoiler (click to open)]

Паук "Белая леди" (лат. Leucorchestris arenicola)

Длинные ноги белых леди весьма чувствительны к колебаниям высушенного зноем песка, и чтобы уловить присутствие потенциальной жертвы, этим опытным охотникам достаточно затаиться в вырытой ими норе или на песке.

Паук "Белая леди" (лат. Leucorchestris arenicola)

Из-за невероятной жары паукам, как и всему живому в пустыне, приходится прятаться. Для этого они сооружают укрытия из песка и шелковых нитей, вход в которые закрывают крышечкой. Весь день они проводят там, а ночью отправляются на охоту. Их еда – насекомые и мелкие рептилии, которых они ловят поблизости. Во время ночной охоты белые леди стараются не отходить от своей норы больше чем на пять метров.

Паук "Белая леди" (лат. Leucorchestris arenicola)

Ситуация меняется, когда речь идет о спаривании. Молодой и активный самец готов преодолеть более ста метров, чтобы встретить партнершу. Правда, найти самку – это полдела, главное, не быть съеденным во время знакомства. Чтобы этого не произошло, самец, приближаясь к норе самки, отправляет ей сигналы о своих намерениях, постукивая по песку у входа.

Паук "Белая леди" (лат. Leucorchestris arenicola)

Но даже если спаривание произошло успешно и самец остался жив, ему приходится столкнуться с новой проблемой – поиск обратной дороги домой. Ученые выяснили, что во всех своих передвижениях белые леди полагаются только на достаточно слабое зрение и свет от сияющих на небе звезд.







http://www.zoopicture.ru/pauk-belaa-ledi/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments