valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Марсоход Curiosity подтвердил наличие минерала железа в обнажении пород - ASTRONEWS.ru

Красноватый каменный порошок из первого пробуренного марсоходом Curiosity отверстия в марсианской горе позволил обнаружить первое подтверждение наличия минерала, идентифицированного с орбиты.

«Это приводит нас к возможности идентификации минералов с орбиты, что может помочь задавать направление нашему исследованию по мере того, как мы забираемся по склону, и проверять гипотезы, полученные при помощи орбитального исследования местности», – сказал Джон Гротзингер (John Grotzinger), исследователь из проекта Curiosity.

Марсоход добыл порошок, пробурив обнажение горных пород в подножье горы Шарпа в конце сентября. Роботизированная рука перенесла щепотку вещества в анализатор CheMin, установленный внутри марсохода. Образец содержал гораздо большую долю гематита, чем любой каменный образец или образец грунта, проанализированный ранее в CheMin в рамках двухлетней миссии. Гематит – минерал оксида железа, который может указывать на древнее состояние среды.

[Spoiler (click to open)]

В наблюдениях, о которых сообщалось в 2010 году, еще до выбора места посадки Curiosity, инструмент для поиска минералов, установленный на орбитальном аппарате MRO, показал наличие гематита в обнажении пород в холмах Парампа, что значительно повлияло на выбор в качестве места посадки ударный кратер Гейла диаметром 154 км.

«Мы достигли той части кратера, для которой мы обладаем минералогической информацией, которая была важна при выборе кратера Гейла в качестве места посадки. Сейчас мы на том этапе, когда данные с орбиты могут помогать нам предсказывать, какие минералы мы обнаружим, и делать правильный выбор мест бурения», – рассказал Ральф Миликен (Ralph Milliken), ведущий автор работы, опубликованной в 2010 году, в которой рассказывалось о наблюдениях с орбитального аппарата MRO.

В течение первого года Curiosity вел работу в месте под названием залив Йеллоунайф. Образцы содержали указания на наличие влажной среды миллиарды лет назад, что могло быть благоприятным для существования микробной жизни.

Обнаружение гематита говорит об условиях на Марсе, которые отличаются от условий среды, о которых стало известно ранее по данным из залива Йеллоунайф. Каменные материалы взаимодействовали с водой и окружающей средой, становясь более окисленными.

Породы, проанализированные ранее, также содержат минералы оксида железа, в основном магнетит. Один из способов формирования гематита из магнетита – нахождение в окисляющей среде. В последнем образце было около восьми процентов гематита и четырех процентов магнетита, тогда как образцы из залива Йеллоунайф и из областей на пути к горе Шарпа содержат лишь около одного процента гематита и гораздо больше магнетита.

Образец лишь частично окислен, содержит магнетит и оливин, что указывает на наличие градиента уровня окисления. Наличие градиента могло быть химическим источником энергии для микробов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6650

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments