valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Небольшие потоки могут служить источниками солнечного ветра - ASTRONEWS.ru

Солнечная хромосфера – это область между поверхностью Солнца и горячей короной с температурой около одного миллиона градусов. В пределах этого сложного интерфейса, углубившись лишь на несколько тысяч километров, температура возрастает, приблизительно, от пяти тысяч кельвинов до миллиона кельвинов. Почти вся механическая энергия, которая управляет солнечной активностью, превращается в тепло и излучение в интерфейсе. Многие физические процессы формируют сложную систему солнечных магнитных полей, частиц большой энергии и излучения, которые подпитывают корону. Долгое время предполагалось, что солнечный ветер возникает в этой области, возможно, в более холодных корональных дырах, но определение точного места потребовало высокого пространственного разрешения.

Летом 2013 года начата миссия IRIS по исследованию этого интерфейса в ультрафиолетовом диапазоне. В последнем выпуске журнала Science рассказывается о результатах исследования. Сообщается об обнаружении небольших неустойчивых потоков, исходящих из этой области, и определении возможного их вклада в образование солнечного ветра.

[Spoiler (click to open)]

Астрономы обнаружили недвусмысленное подтверждение наличия этих потоков, которые по грубым оценкам протягиваются на 8000 километров в длину и на 300 километров в ширину, передвигаясь со скоростью от 80 до 250 км/с, и характеризуются температурой, по крайней мере, 100 000 кельвинов. Они проявляются в виде вспышек продолжительностью около 20-80 секунд. Перемещающийся вверх потоки горячего газа могут обеспечивать солнечный ветер нагретой массой. Ученые сосчитали, что хотя и неустойчивое, но наличие этих потоков может в принципе обеспечивать более чем достаточным количеством вещества для поддержания ветра. Они также отмечают, что требуется сделать многое, чтобы подтвердить выводы и уточнить анализ и модели, но в любом случае открытие этих потоков следует учитывать во всех будущих моделях солнечного ветра.

Красной пунктирной линией на изображении обозначена область, примерно, с десятью потоками, берущими начало от линии яркого пятна. Показана область, где сторона соответствует, приблизительно, 30 000 километрам.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6651

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments