valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Темная сторона кометы 67P/Чурюмова-Герасименко - ASTRONEWS.ru

Свет, отраженный от частиц пыли позволил взглянуть на область кометы 67P, которая была скрыта в темноте полярной ночи в течение последних месяцев.

При помощи системы визуализации OSIRIS, установленной на космическом аппарате Розетта, была получена картина южной стороны кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. В течение последних месяцев, эта сторона постоянно была повернута от Солнца, делая невозможным определение формы и структуры поверхности. Лишь свет, рассеянный от частиц пыли в коме кометы очень слабо освещает эту неизведанную область.

Так как космический зонд Европейского космического агентства прибыл к комете в августе, камера OSIRIS уже успела составить карту большей части поверхности, обнажая захватывающие структуры, но южная сторона до сих пор остается тайной. Так как ось вращения кометы не перпендикулярна её орбитальной плоскости, а наклонена, часть её поверхности может время от времени оставаться в полной темноте. В течение последних месяцев южная сторона находилась в состоянии полярной ночи, сравнимой с неделями полной темноты в полярных регионах на Земле.

[Spoiler (click to open)]

«Во время перигелия, когда комета 67P находится, примерно, в 195 млн км от Солнца, её южная часть оказывается освещенной, и поэтому подвержена влиянию высоких температур и излучения», – пояснил Холгер Сиркс (Holger Sierks), главный исследователь проекта OSIRIS. Поэтому ученые считают, что южная сторона обладает более ярко выраженными формами из-за активности кометы.

В случае обычной камеры, эта малая доля рассеянного света не оказалась бы полезной. Стандартные камеры кодируют информацию таким образом, что на один пиксель приходится по 8 бит информации, то есть камера может различать 256 оттенков серого цвета. В случае OSIRIS кодирование осуществляется при помощи 16 бит, что приводит к способности различать более 65 000 оттенков серого цвета. Это гораздо больше того, что может отобразить стандартный монитор. «Таким образом, OSIRIS может различать черные поверхности темнее угля вместе с яркими, как снег, белыми пятнами».

Исследователи из проекта OSIRIS используют этот высокий динамический диапазон не только чтобы заглянуть в полную темноту полярной ночи кометы, но и собирать данные из областей, которые лишь временно оказываются затененными на некоторых изображениях.

Верхние изображения получены 30 октября 2014 года при помощи OSIRIS с расстояния, примерно, 30 км. Изображения получены с двумя различными уровнями насыщения. На изображении слева правая часть скрыта темнотой, тогда как на левом изображении структура поверхности становится видимой.

Нижнее изображение получено 29 октября 2014 года при помощи OSIRIS с расстояния, примерно, 19 км.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6655

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments