valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

MAVEN помог изучить влияние пролета кометы на марсианскую атмосферу - ASTRONEWS.ru

Два космических корабля NASA и один европейский, включая аппарат Колорадского университета в Боулдере MAVEN, собрали новую информацию об основных свойствах кометы, которая пролетела неподалеку от Марса 19 октября 2014 года, оказав прямое влияние на марсианскую атмосферу.

Данные, полученные из наблюдений, которые осуществляли космические корабли MAVEN, MRO и Mars Express, показали, что осколки от кометы, официально именуемой Comet C/2013 A1 Siding Spring, привели к интенсивному метеорному дождю и добавили новый слой ионов или заряженных частиц к ионосфере. Ионосфера – это электрически заряженная область в атмосфере, которая протягивается от 120 километров до несколько сотен километров в высоту от Марсианской поверхности.

Используя наблюдения, ученые смогли найти прямую взаимосвязь между появлением осколков от метеорного дождя и последующим формированием промежуточного слоя ионов. Такое явление на планетах наблюдается впервые, включая Землю, рассказала группа исследователей проекта MAVEN.

[Spoiler (click to open)]

Пыль от кометы исчезала высоко в атмосфере Марса, вероятно, вызывая появление впечатляющего метеорного дождя. Осколки привели к значительным, но временным изменениям в верхних слоях атмосферы планеты и также, возможно, к долгосрочным.

MAVEN также смог провести прямые измерения и помочь ученым определить состав пыли. Установленный на борту масс-спектрометр нейтрального газа и ионов зафиксировал восемь различных типов ионов металлов, включая натрий, магний и железо. Это первые измерения состава пыли кометы из облака Оорта. Считается, что в этом облаке находятся вещества, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Профессор Ник Шнайдер (Nick Schneider), исследователь из проекта MAVEN отметил: «Цифры указывают на то, что марсиане увидели бы тысячи падающих звезд в час. Вероятно, этого достаточно, чтобы назвать это метеорной бурей. Должно быть это было зрелищное событие в ту ночь на Марсе».

С другой позиции Mars Express наблюдал значительное увеличение плотности электронов в Марсианской ионосфере, что последовало за сближением с кометой.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6656

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments