?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Гангские гавиалы из зоопарка Одубон



В зоопарке Одубон (Audubon Zoo), что в Новом Орлеане в штате Луизиана, впервые на свет появилось сразу два детеныша ганского гавиала. Эти две рептилии стали первыми гавиалами данного вида, родившимися в неволе в США.

Гангский гавиал из зоопарка Одубон

Фото: Audubon Zoo

По словам сотрудников парка дикой природы, уже более пяти лет как в их зоопарке гавиалы не приносили потомство. Они очень счастливы, что им удалось создать все необходимые условия для размножения этих рептилий.

[Spoiler (click to open)]

Гангские гавиалы (лат. Gavialis gangeticus) — крупные пресмыкающееся из отряда крокодилов, которые населяют пресные водоемы Юго-Восточной Азии. Удивительные существа, которые много миллионов лет населяют нашу планету, встречаются в реках и болотах Малайзии, Борнео и Суматры.

Гангский гавиал из зоопарка Одубон

Некогда их род был более многочислен, а сегодня гангский гавиал является последним из оставшихся представителей своего древнего рода. Но к счастью, у него остался один родственник — гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii), который встречается в Индонезии, в Малайзии и во Вьетнаме. Оба этих вида питаются рыбой, которая водится в основном в глубоких и быстроходных водоемах.

В отличие от других крокодилов, гавиалы большую часть времени проводят в воде, а на сушу выходят, чтобы погреться и отложить яйца. Ганские гавиалы имеют характерную вытянутую, узкую морду, которая характерна для всех гавиалов. А вот окрас у всех животных разный.

По мнению ученых, окраска зависит от многих факторов, в основном от места, где обитает та или иная особь. Кстати, в дикой природе существуют гавиалы почти белого окраса, что вовсе не мешает им быть отличными охотниками и доживать до преклонных лет. Хотя по мощи гангский гавиал уступает остальным крокодилам, хотя в этом у него нет необходимости.

Гангский гавиал из зоопарка Одубон

Интересно, что из-за постоянного нахождения в воде у гавиалов появилась защита – специальные пластины на животе, которые тесно прижаты друг к другу. Эти пластины защищают гавиала от трения об острые камни, лежащие на дне водоемов.

Некоторые особи столько времени проводят в воде, что их туловище обрастает ракообразными (морскими желудями), ведущими неподвижный образ жизни. Эти ракообразные предпочитают крепиться на днище кораблей или на подводных частях скал.






Видео: Audubon Zoo

Гангские гавиалы считаются одними из самых редких крокодилов, поэтому занесены МСОП в Красную книгу в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».


http://www.zoopicture.ru/gangskii-gavial-iz-zooparka-odubon/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments