?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Розовый плоский морской еж




Розовый плоский морской еж (лат. Peronella lesueuri) – важная часть океанской экосистемы. Наблюдая за живущими в прибрежной зоне Индийского и Тихого океанов плоскими морскими ежами, ученые могут судить о состоянии океанского дна, химическом составе отложений, жизни микроорганизмов.

Розовый плоский морской еж (лат. Peronella lesueuri)

Розовые плоские морские ежи живут небольшими группами на участках песка, разбросанных между растущими на дне водорослями. Розовые купола их дисков часто присыпаны песком – так плоские ежи маскируются от хищников, зарываясь на небольшую глубину.

[Spoiler (click to open)]

Розовый плоский морской еж (лат. Peronella lesueuri)

Круглые или слегка овальные, небольшие, вырастающие до 6-8 см, или более массивные, диаметром 15 см, панцири розовых плоских морских ежей состоят из множества мелких известковых пластинок, прочно соединенных между собой и не позволяющих своим владельцам изменять форму. Каждая пластинка покрыта короткими, несколько миллиметров в длину, иглами, играющими важную роль в жизни плоских морских ежей.

Розовый плоский морской еж (лат. Peronella lesueuri)

Они участвуют в передвижении, защите, очищении панциря и питании. О том, что диск морского ежа строго симметричен, говорит отчетливо видная пятиконечная звезда, лучи которой расходятся от центра и делят диск на пять равных частей.

Розовый плоский морской еж (лат. Peronella lesueuri)

Как и их другие иглокожие собратья, розовые плоские морские ежи передвигаются при помощи так называемых амбулакральных ножек с присосками, ими же роют норы в песке и иле. На спине у розовых плоских ежей также имеются ножки, за ненадобностью превратившиеся в органы дыхания и осязания. Питаются розовые плоские ежи водорослями, которые соскребают с камней сразу пятью челюстями, расположенными в центре нижней стороны туловища.


http://www.zoopicture.ru/peronella-lesueuri/

Tags: интересное
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 172
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments