valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

За два месяца озоновая дыра над Антарктидой стала больше площади материка

За два месяца озоновая дыра над Антарктидой стала больше площади материка
Фото: DepositPhotos

Образовавшаяся в стратосфере брешь в два раза превышает размер континента. По прогнозам ученых, она восстановится не раньше чем в середине столетия

Японские ученые сообщают, что в августе и сентябре озоновая дыра над Антарктидой значительно выросла. Брешь встратосфере формируется над материком каждый год, но в этот раз ее площадь в 1,7 раза превысила размер континента.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на национальное метеорологическое управление Японии пишет, что в этом году расширение в стратосфере достигло 23,4 миллиона  квадратных километров. Улучшить ситуацию не удалось даже за счет снижения концентрации в атмосфере газа фреона. По прогнозам специалистов, стать меньше озоновая дыра над Антарктидой сможет не раньше чем в середине столетия. К этому времени она может вернуться к размерам, зафиксированным в 1980 году.

[Spoiler (click to open)]

Образование озоновых дыр в стратосфере происходит ежегодно с августа месяца по декабрь. Разрушение озонового слоя происходит под влиянием газов, в частности фреона. Метеорологи Японии отмечают положительные тенденции – ежегодно размер озоновых дыр сокращается. Тем не менее, восстановление озонового слоя происходит не достаточно быстро.

Напомним, что ранее исследователям удалось выяснить, таяние льда в Антарктидеприводит к деформации земной коры. Такие явления происходят из-за таяния льда на глубине 400 километров. Связаны эти изменения с глобальным потеплением и изменением химического состава земной коры. Однако как эти процессы скажутся на человеке пока не известно.


http://2x2.su/society/news/za-dva-mesyaca-ozonovaya-dyra-nad-antarktidoy-stal-64477.html

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments