valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Опубликован первый снимок с поверхности кометы - ASTRONEWS.ru

Европейское космическое агентство опубликовало первый снимок с поверхности кометы и рассказало о том, что спускаемый аппарат все ещё «стабилен», несмотря на неудачу в закреплении на каменистой поверхности.

Спускаемый аппарат осуществил историческую посадку в среду после десятилетнего путешествия к комете 67P/Чурюмова-Герасименко на борту космического корабля Розетта.

Не все прошло гладко – не сработали гарпуны, которые должны были закрепить посадочный модуль на поверхности. Это привело к тому, что аппарат дважды отскочил от поверхности, прежде чем пришел в состояние покоя.

«Филы стабилен, находится на ядре и получает данные. Он пребывает в очень хорошем состоянии», – рассказал Герхард Швем (Gerhard Schwehm), ученый из проекта Розетта.

На снимке, отправленном на Землю, изображена каменистая поверхность. В кадр также попала одна из трех опор.

[Spoiler (click to open)]

Ученые все ещё анализируют, как двойной отскок повлиял на космический аппарат, и планируют рассказать об этом позднее. Сообщение с аппаратом происходит медленно. Сигналу требуется 28 минут, чтобы пройти расстояние в 500млн км между Землей и Розеттой.

Швем рассказал, что ещё возможно выстрелить гарпунами, и это будет сделано только в случае, если не повредит модулю. Ещё один важный вопрос заключается в том, сможет ли спускаемый аппарат провести бурение, чтобы достать образцы, не вытолкнув себя в космос. Гравитация на комете в 100 000 раз слабее, чем на Земле. Это означает, что посадочный модуль размером со стиральную машину весит там лишь 1 грамм.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6667

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments