valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Для Марса также характерна макропогода - ASTRONEWS.ru

О погодных условиях, которые изменяются изо дня в день из-за постоянных колебаний в атмосфере, и климате, который меняется на протяжении десятилетий, хорошо известно. Совсем недавно для описания относительного стабильного режима между погодой и климатом был использован термин «макропогода».

В новой работе исследователей из Университета Макгилла (McGill University) и Университетского колледжа Лондона (UCL) рассказывается о том, что та же самая система из трех частей относится и к атмосферным условиям на Марсе. Результаты, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, также указывают на то, что Солнце играет основную роль в определении макропогоды.

Исследование обещает улучшить понимание динамики атмосферы Земли и может дать представление о погоде на Венере, луне Сатурна Титане и, возможно, на газовых гигантах Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Ученые выбрали в качестве объекта изучения Марс из-за обилия данных, чтобы проверить их теорию, что переходный макропогодный режим существует и на других планетах. Они использовали информацию, собранную аппаратом Viking в 1970-х и 1980-х годах, и более свежую информацию от спутника на орбите Марса.

[Spoiler (click to open)]

Принимая во внимание то, как Солнце нагревает Марс, и толщину атмосферы планеты, ученые предсказывали, что температура и ветер на Марсе будут колебаться таким же образом, как и на Земле, но переход от погоды к макропогоде занимал бы 1,8 Марсианских дня (примерно, два дня на Земле) в сравнении со сроком от недели до 10 дней на Земле.

«Наш анализ данных с Марса подтвердил это предсказание довольно точно», – сказал Шон Ловджой (Shaun Lovejoy), ведущий автор работы. «Это дополняет доказательства, полученные при исследованиях атмосферы Земли и океанов, что Солнце играет центральную роль в формировании перехода от краткосрочных погодных колебаний к макропогоде».

Полученные данные также указывают на то, что погода на Марсе может быть предсказана при обладании специальных навыков заранее, за два дня, в сравнении с 10 днями на Земле.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6668

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment