valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко в глазах телескопа Хаббл десятилетие назад - ASTRONEWS.ru

Давайте вспомним, насколько далеко мы забрались с тех пор, как Розетта начала полет к своей цели – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Последнее время внимание публики было приковано к сообщениям о спускаемом модуле Филы, который оказался на поверхности кометы, но вспомните, как мало мы знали о том, как выглядит комета до этого лета и то, как сильно нас удивила её форма резиновой утки.

На изображениях представлена модель космического телескопа Хаббл, полученная в 2003 году, она и объясняет нам почему. Издалека комета 67P/Чурюмова-Герасименко кажется крохотным объектом, даже для мощного объектива зонда NASA. Тогда перед телескопом была поставлена задача проверить размер и форму, чтобы наилучшим образом разработать спускаемый модуль Филы. Модель не показала схожесть с уткой, она больше напоминает сомбреро под некоторыми углами обзора.

Главной проблемой для ученых в то время было перенаправление Розетты к новой цели, когда её первичная цель – комета 46P/Виртанена ушла из зоны досягаемости из-за задержки запуска. Комета 67P была больше, а гравитация сильнее, что потребовало от ученых внести некоторые коррективы для Филы. Поэтому чтобы взглянуть на 67P, был задействован Хаббл.

[Spoiler (click to open)]

Здесь приведена интересная цитата 2003 года: «Хотя 67P/Ч-Г, приблизительно, в 3 раза больше, чем первичная цель Розетты, его продолговатая форма должна сделать спуск на поверхность возможным. Сейчас проводятся измерения, чтобы адаптировать комплекс посадочного модуля к новой конфигурации перед запуском в следующем году».

Мы прошли длинный путь с того момента, получив то, что находится на нижнем изображении в левом углу.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6683

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments