valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Рубинштейн, научивший Чайковского


В ноябре исполняется 185 лет со дня рождения Антона Григорьевича Рубинштейна, сына купца средней руки, одного из величайших композиторов и исполнителей своей эпохи. Рубинштейн стоял у истоков российской профессиональной музыкальной школы, основал первую русскую консерваторию, учил самого Чайковского.


Купеческий сын

На долю отца будущего композитора, Григория Романовича Рубинштейна, выпал самый тяжелый период в жизни российских евреев. Подолье, в котором испокон веков жили Рубинштейны, в результате раздела Речи Посполитой в конце
XVIII века отошло к Российской империи. Рубинштейны из зажиточных польских купцов превратились в обитателей зоны за чертой оседлости, которым не разрешалось ни жить в деревнях, ни иметь свое дело, ни покидать место проживания. И тогда дед будущего композитора, Рувен Рубинштейн, принял болезненное решение: 25 июля 1831 года в одну из церквей города Бердичева прибыло семейство Рубинштейнов в полном составе, около тридцати пяти человек. Все крестились и получили новые имена. Причин для такого шага было несколько. Во-первых, крещеным евреям дозволялось покидать черту оседлости. Во-вторых, сыновья Рубинштейна избегали участи кантонистов — еврейских мальчиков, которых в 12 лет забривали в солдаты. Семьи кантонистов читали по ушедшим поминальную молитву: мальчиков в армии принудительно крестили, выживали единицы, большинство умирало от голода, холода, болезней. Наконец, Рубинштейны теперь могли просто жить и заниматься своими некрупными, но приносящими стабильный доход делами.

[Spoiler (click to open)]

Антон Григорьевич родился еще там, за чертой оседлости, в селе Выхватинцы близ местечка Рыбница (сегодняшнее Приднестровье), 28 ноября 1829 года. Когда ему было пять лет, его отец и дядя Абрам смогли-таки перебраться в Москву и записались в московское купечество. Григорий Романович с женой Кларой Христофоровной (в девичестве Левинштейн), сыновьями Яковом и Антоном и дочерью Людой поселились в Замоскворечье. На нижнем этаже дома располагалась фабрика булавочного и карандашного производства, на втором — жилые помещения. В этом доме появился на свет младший брат Антона Николай, который станет впоследствии не менее знаменит в музыкальных кругах, чем наш герой.


Подробнее тут: http://www.jewish.ru/style/music/2014/11/news994326901.php

Tags: дата, искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments