?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Акула-мако



У акулы-мако (лат. Isurus oxyrinchus) есть множество имен. Ее называют и чернорылой, и макрелевой, и серо-голубой, и серо-голубой сельдевой акулой, а также просто мако. Эта свирепая хищница занимает «почетное» место в списке самых опасных акул для человека.

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus)

При этом она запросто могла бы стать лидером, однако природа позаботилась о том, чтобы поселить ее в открытых водах, где вероятность встречи с людьми очень невелика. Словно желая исправить эту оплошность, одна из акул-мако в 2003 году заплыла в Северное море. Всего за 3 месяца она успела напасть на 15 человек (по меньшей мере), а потом преспокойно уплыла в открытые воды.

[Spoiler (click to open)]

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus)

Также известны многочисленные случаи нападения акул-мако на людей в лодках или даже на берегу. Так, в 1956 году недалеко от Пуэрто-Рико произошел довольно интересный случай. Одному местному рыбаку удалось загарпунить мако, однако она вырвалась, развернулась и напала на своего обидчика. Хищница выпрыгнула прямо на берег и уже там пыталась схватить человека.

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus)

И это далеко не единственный зафиксированный случай такого поведения мако. Известно, что для этой акулы ничего не стоит внезапно выпрыгнуть из воды и схватить стоящего на краю лодки человека, чтобы утащить его под воду. Чем не сюжет для фильма ужасов? Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что хищница порой вынуждена так действовать: она считается прекрасным объектом для спортивного рыболовства.

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus)

Любители такой рыбалки особенно ценят мако за ее несравненное умение сопротивляться поимке. После заглатывания крючка она совершает невероятные прыжки в 6 метров высотой, ослабляет и снова натягивает леску, чтобы затем резко пойти навстречу рыбаку и попытаться сделать его своей добычей. Победа над таким сильным противником особенно ценится. К слову, самую большую акулу-мако в свое время поймал Хемингуэй: его рыбина весила 357 кг.

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus)

Но и это далеко не предел для мако: средняя длина тела самок 3,8 м при весе в 570 кг. Самцы немного меньше: их вес составляет 60-135 кг, а размер редко превышает 3,2 м. Самая крупная представительница вида с длиной тела 4,45 м была поймана у берегов Франции в 1973 году. Однако ученые не спешат отдавать ей пальму первенства, ведь еще в конце 50-х годов у побережья Турции была поймана акула-мако куда больших размеров: судя по фотографии, ее длина составляла 5,85 м.

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus)

Эти хищницы встречаются практически во всех водах умеренных и тропических морей. Они никогда не остаются на месте, пересекая океаны буквально «вдоль и поперек». Путем традиционного мечения ученые обнаружили, что мако спокойно преодолевают расстояния от 500 до 4000 км. Эти акулы совершенно не могут жить в неволе. Все попытки поместить их в самые лучшие условия заканчивались плачевно: хищницы отказывались от пищи, начинали биться о стены, а затем погибали. Дольше всех (5 дней) «протянула» мако в аквариуме Нью-Джерси.






Акула-мако – это очень мощная и подвижная жительница океана. Она способна развивать скоростьдо 74 км/ч, совершать серию прыжков, выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров и даже «ходить» на хвосте. Перед нападением хищница особым образом взъерошивает чешую, что позволяет ей развить скорость до 100 км/ч. У ее жертвы просто нет шансов.


http://www.zoopicture.ru/mako/

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments