valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Комета Siding Spring могла навсегда изменить химический состав атмосферы Марса - ASTRONEWS.ru

Ощущаете себя удачливыми? Такие события, как сближение кометы Siding Spring и Марса в октябре 2014 года, случаются лишь раз в восемь миллионов лет, согласно NASA.

После того, как нас порадовали завораживающие снимки, полученные, например, от аппаратов Curiosity, Opportunity и MAVEN, теперь у нас есть свежие изображение от индийской миссии. Помимо этого, NASA опубликовало научные результаты, которые говорят о том, что химический состав марсианской атмосферы мог измениться навсегда из-за сближения.

«На изображении в центре присутствует полоска, протягивающаяся от ядра кометы до края изображения, возможно указывающая на поток из ядра», – прокомментировала последовательность изображений Индийская организация космических исследований на страничке миссии в Facebook.

«Обычно потоки представляют связанную с испусканием газов активность кометы, когда высвобождается пыль и ледяные кристаллы. Активность кометы возрастает по мере приближения к Солнцу».

[Spoiler (click to open)]

«Пыль кометы, вероятно, привела к появлению метеорного дождя или метеорного шторма, когда частицы от кометы попали в верхние слои атмосферы, что буквально изменило химический состав», – добавил Джим Грин (Jim Green), глава отделения планетологии агентства NASA в недавней дискуссии, освещенной в блоге агенства.

В агентстве также сказали, что пыль, содержащая металлы, в конце концов превратится в обычную пыль или «метеорный дым». Это, вероятно, приведет к появлению облаков на больших высотах, или же к возможному постоянному изменению химического состава атмосферы, что не так уж и плохо для недавно прибывшего корабля MAVEN, который продолжит мониторинг долгосрочных эффектов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6698

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments