?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Светящиеся тараканы





В мире не так много светящихся наземных животных, ведь если ты будешь слишком заметным, то либо останешься без обеда, либо сам быстро попадешь в зубы какому-нибудь хищнику. Именно поэтому открытие нового вида светящихся тараканов Lucihormetica luckae произвело настоящий переполох. Произошло это еще в 1939 году, но получило широкую огласку только сейчас.

Светящиеся тараканы Lucihormetica luckae

Peter Vršanský and Dušan Chorvát

Необычного светящегося таракана обнаружили в Эквадоре. Длина его тела составляла 2 см, ширина – 1,4 см. Ноги у L. luckae короткие, бедра задней и средней пар ног широкие и массивные. На груди расположены два пятна, которые и излучают свет. Ученые выяснили, что этот свет образуется благодаря химической энергии, т. е. насекомые биолюминесцируют. Зачем им это нужно?

[Spoiler (click to open)]

Оказывается, L. luckae копируют своих ядовитых соседей по тропическим зарослям – жуков-щелкунов из рода Pyrophorus. Вот так простой свет стал для них защитой – кому захочется попробовать на вкус ядовитого жука? На самом же деле тараканы L. luckae абсолютно безобидны.

Светящиеся тараканы Lucihormetica luckae

Место жительства тараканов с Google maps.

Вид не был хорошо изучен, так как с момента первой находки никто больше не видел Lucihormetica luckae, а в 2010 году в месте его обитания и вовсе произошло землетрясение. Возможно, эти необычные светящиеся тараканы уже просто вымерли.







А жаль: вид вошел в десятку самых интересных живых существ. Список составлялся сотрудниками Международного института исследования видов (США, Аризона) и был опубликован в 2013 году. L. luckae обошли более сотни претендентов на это звание.


http://www.zoopicture.ru/lucihormetica-luckae/

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments