valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

МИЛАН

Оригинал взят у deligent в МИЛАН
Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения

Неповторимый Милан!

Неповторимый Милан!

Мила́н (итал. Milano [miˈlaːno], ломб. Milan [miˈlãː], лат. Mediolanum — «в центре равнины») — главный город северной части Италии, административный центр области Ломбардия , самого крупного региона Италии, и провинции Милан. Милан — второй по величине город Италии — имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Здание галереи Витторио Эммануэле II было построено во 2-й половине 19-го века, и первый камень в ее основание действительно заложил сам король. Здание имеет крестообразную форму, в центре находится восьмиугольная площадь, накрытая куполом уникальной конструкции. Мозаичные полы, фрески, перекрытия из стекла и стали придают зданию неповторимый облик. Галерея соединяет площадь Дуомо с площадью театра Ла Скала. В ней расположились бутики, рестораны и т.п.

Здание галереи Витторио Эммануэле II было построено во 2-й половине 19-го века, и первый камень в ее основание действительно заложил сам король. Здание имеет крестообразную форму, в центре находится восьмиугольная площадь, накрытая куполом уникальной конструкции. Мозаичные полы, фрески, перекрытия из стекла и стали придают зданию неповторимый облик. Галерея соединяет площадь Дуомо с площадью театра Ла Скала. В ней расположились бутики, рестораны и т.п.

Здание галереи Витторио Эммануэле II было построено во 2-й половине 19-го века, и первый камень в ее основание действительно заложил сам король. Здание имеет крестообразную форму, в центре находится восьмиугольная площадь, накрытая куполом уникальной конструкции. Мозаичные полы, фрески, перекрытия из стекла и стали придают зданию неповторимый облик. Галерея соединяет площадь Дуомо с площадью театра Ла Скала. В ней расположились бутики, рестораны и т.п.

Миланская Галерея была самым крупным подобным сооружением в Европе и стала важным шагом в развитии архитектуры торговых помещений, став прообразом современных торговых центров. Сейчас четырехэтажная галерея включает огромное количество магазинов, продающих разнообразные товары от люксовой одежды до книг, а также множество ресторанов, и баров.

Здание галереи Витторио Эммануэле II было построено во 2-й половине 19-го века, и первый камень в ее основание действительно заложил сам король. Здание имеет крестообразную форму, в центре находится восьмиугольная площадь, накрытая куполом уникальной конструкции. Мозаичные полы, фрески, перекрытия из стекла и стали придают зданию неповторимый облик. Галерея соединяет площадь Дуомо с площадью театра Ла Скала. В ней расположились бутики, рестораны и т.п. Капитолийская волчица в Миланской галерее

Милан - город трамваев. Этот экологически чистый транспорт здесь широко распространен и представлен трамваями различных поколений. Трамваи ходят как по городу, так и по ближайшему пригороду. Забавно, что примерно четверть парка составляют трамваи ещё довоенного образца. Часть из них совсем старинные - 20-х годов прошлого века. Эти, самые старые, трамваи имеют "рубленную" форму и ходят только в центре города. Трамвай на снимке - современный, очень вместительный и комфортный. Второй (тот, что уезжает вдаль) более старый. Но, конечно, не 20-х годов...))

Милан - столица мировой моды. Так где же ещё, как ни в Милане, устанавливать памятник иголке с ниткой?)) Эта интересная скульптура находится в центре Милана на площади Луиджи Кадорна, недалеко от замка Сфорцеско. Композиция состоит из двух частей: огромной стальной иголки с разноцветной ниткой из стекловолокна и узелка, выглядывающий из-под земли в маленьком фонтанчике через дорогу. Ещё скульптура символизирует и транспорт Милана - нить раскрашена в три цвета - желтый, зеленый и красный - цвета трех линий метро Милана. Неслучайно и ее расположение - маленькая площадь Кадорна является важным местом в городских коммуникациях (там находятся железодорожный вокзал Кадорна и пересадочная станция метро, которая соединяет красную и зеленую линии). Скульптура установлена в 2000 году, авторы - супруги Клас Ольденбург и Кузи ван Брюгген.

В завершение трамвайной тематики... Или самый длинный из Миланских трамваев... ) Это современный. Очень комфортный и вместительный.

Во многих европейских городах, с узкими улицами и проблемами с парковкой, подобные машинки (большинство из них французские, марок "Aixam" и "Ligier" ("Экзам" и "Лижье") получили большое распространение. Они не требуют прав, на них не устанавливаются номера. Развивают скорость до 40 км/ч. Моторчик бензиновый, объемом 50 кубиков, как на мопеде. А кузов пластиковый. Особенно много такого транспорта в местах скопления молодежи - около институтов, школ, различных молодежных центров. Владельцы подобных транспортных средств часто раскрашивают их в яркие, кислотные цвета, как гоночные автомобили, приделывают огромные выхлопные трубы!!))) Видимо, мы с итальянцами в этом похожи!))

Один из самых распространенных видов транспорта в Милане - велосипед. С учетом того, что город плоский, как стол, это весьма удобно. Тем более, что велосипедные дорожки есть по всему городу. А взять велосипед напрокат можно на каждом углу, расплатившись специальной карточкой. Особенно много таких стоянок в парках и местах скопления молодежи (около университетов, различных молодежных центров и т.п.). Оставить же железного коня можно на аналогичной стоянке в любом месте города.

Миланский государственный университет является крупнейшим в Италии. Главный корпус университета находится в бывшем госпитале Маджоре (Ca' Granda), построенном миланским герцогом Франческо Сфорца. Дворец Ка Гранда является одним из самых первых зданий эпохи Возрождения в Милане. Строительство здания началось во второй половине XV века по просьбе герцога Милана Франческо Сфорца, с тем чтобы обеспечить город одной большой больницей. Первый камень был заложен 12 апреля 1456 года на земле специально подаренной для этих целей миланским герцогом. Во время Второй мировой войны здание было сильно повреждено в результате бомбардировок, которые уничтожали целые крылья комплекса. Постепенно, по мере возможности, повреждения были восстановлены. Это единственный итальянский университет, входящий в Лигу европейских исследовательских университетов. Был основан 30 сентября 1923 года.

Церковь Санта Мария дель Кармине

Замок Сфорца в Милане (Castello Sforzesco di Milano) - резиденция миланских герцогов династии Сфорца. Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики. Отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами. Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над Московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти. С началом Итальянских войн Лодовико Сфорца бежал из Милана, а в Кастелло Сфорцеско водворился французский король Людовик XII. При его преемнике Франциске замок пришёл в запустение. В 1833 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе, предусматривавшая восстановление таких примет средневековья, как ров вокруг замка. При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете. Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других). В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини», картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо, а также любопытное собрание музыкальных инструментов.

Замок Сфорца в Милане (Castello Sforzesco di Milano) - резиденция миланских герцогов династии Сфорца. Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над Московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти.

Замок герцогов Сфорца

На площади у замка Сфорца.

Фонтан на площади у замка Сфорца

Милан не имеет собственной реки. Поэтому, начиная с конца XII века, строилась сеть каналов, связывавших Милан с реками Тичино и По. До появления железных дорог все объемные грузы, в частности, мрамор для постройки Собора, доставлялись по воде. В настоящее время сохранились два канала Навилья Павезе и Навилья Гранде, а также искусственное озеро Драсена, где находились верфи. Юг Милана - не самая благополучная часть города. Здесь проживает менее обеспеченная публика, много иммигрантов, в том числе и русскоязычных. В настоящее время проводятся работы по благоустройству каналов. За неделю до нашего приезда их почистили и залили водой.

Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре - великолепная церковь, построенная в честь Святого Лаврентия в Милане. Она была возведена за городскими стенами, недалеко от амфитеатра, из которого брали материал для ее постройки. Это одна из крупнейших достопримечательностей, украшающих Милан. Есть несколько предположений о времени ее сооружения, но вероятнее всего она относится к концу 4 столетия. Фундамент был сложен из огромных блоков, которые брали из других, более ранних римских построек, в том числе из амфитеатра. С тех времен остались основание здания, четыре башни, немного более поздние капеллы и сам фундамент. Церковь несколько раз достраивалась и перестраивалась. В том числе в 16 веке был сконструирован новый барочный купол, взамен старого, обвалившегося внутрь. Еще одна реконструкция была предпринята в начале 20 века. Форма здания типична для раннехристианского периода - это четыре полукружия, объединенные общим центральным объемом.

Церковь Сант Эусторджо, вход в капеллу Портинари. Св.Эусторгий, которому церковь и посвящена, якобы доставил эти мощи в Милан из Палестины. В начале 13-го века Фридрих Барбаросса, захватив Милан, вывез мощи в Германию. После разгрома Барбароссы итальянцами, мощи были возвращены.

Капелла Портинари в церкви Сант Эусторджо. Декор арки Св.Петра Мученика - аллегории Добродетели.

Капелла Портинари в церкви Сант Эусторджо. Декор арки Св.Петра Мученика - аллегории Добродетели. Арка является шедевром каменной резьбы середины XIV века

Миланский государственный университет является крупнейшим в Италии. Главный корпус университета находится в бывшем госпитале Маджоре (Ca' Granda), построенном миланским герцогом Франческо Сфорца. Дворец Ка Гранда является одним из самых первых зданий эпохи Возрождения в Милане. Строительство здания началось во второй половине XV века по просьбе герцога Милана Франческо Сфорца, с тем чтобы обеспечить город одной большой больницей. Первый камень был заложен 12 апреля 1456 года на земле специально подаренной для этих целей миланским герцогом. Во время Второй мировой войны здание было сильно повреждено в результате бомбардировок, которые уничтожали целые крылья комплекса. Постепенно, по мере возможности, повреждения были восстановлены. Это единственный итальянский университет, входящий в Лигу европейских исследовательских университетов. Был основан 30 сентября 1923 года.

Санта-Мария-делле-Грацие - главная церковь доминиканского монастыря в Милане. В трапезной этого храма находится одна из самых знаменитых фресок в мире - "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Строилась с 1469 г. по законам поздней готики под руководством Гвинифорте Солари. В 1490 г. Лодовико Сфорца задумал разместить здесь усыпальницу герцогского дома Сфорца и поручил достройку церкви мастеру ренессансной выучки (считается, что им был Браманте). 15 августа 1943 г. трапезную разбомбила англо-американская авиация, однако фреска Леонардо чудом не пострадала. В 1980 г. весь монастырский комплекс объявлен памятником Всемирного наследия - первым в Италии.

Внутренний двор церкви Санта-Мария-делле-Грацие

Миланский собор (Duomo di Milano) - Кафедральный собор Милана, расположен в историческом центре города. Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство, начатое в 1386 году, завершилось лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Это позднеготическое здание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор. Считается четвертым по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Севильского собора. По вместимости уступает среди готических храмов только Севильскому, а среди итальянских храмов только собору Святого Петра в Риме. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400. /Из википедии/

Верхняя часть неоготического фасада Собора. Фасад был завершен в 1806 году по поводу коронации в Миланском Соборе Наполеона Бонапарта королем Италии. Видно золоченое изваяние Мадонны, венчающее шпиль светового фонаря Собора. Долгое время законы Милана запрещали строить здания, превышавшие по высоте эту статую, которую народ ласково называл "Мадонниной" (уменьшительное от Мадонны). Поэтому, когда в 1959 году был построен небоскреб компании Пирелли, на его верхушке установили копию Мадоннины. Возвышающиеся над резьбой аркбутанов пинакли увенчаны статуями святых. Статуй в соборе насчитывается более трех тысяч. Что-то в лесах - идет процесс постоянной реставрации.

Статуи святых, вознесенные в небо

Слева от Собора - Галерея Витторо Эммануэля - один из первых в Европе пассажей. Миланская торговая галерея соединяет площадь перед городским собором с площадью перед театром Ла Скала.

Милан, Дуомо

Алтарь Миланского Собора

Ёлка у здания ЮниКредит банка. При нас её выкладывали буквами с поздравлениями на разных языках, в том числе и на русском, что было весьма приятно... ) Работа это сложная. Рабочие должны были из больших ёмкостей с буквами выбирать нужные и складывать по имеющемуся у них образцу в фразы с поздравлением с Новым Годом. Не являясь полиглотами, они наделали много ошибок к вящей радости многоязыкой толпы вокруг!.. )))

Огромная благодарность marina.tchesckis

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments