valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

При помощи телескопа на Земле зафиксировано прохождение сверхземли перед звездой - ASTRONEWS.ru

Группе астрономов впервые удалось измерить прохождение сверхземли перед яркой, находящейся неподалеку, подобной Солнцу звездой при помощи телескопа на Земле. Прохождение экзопланеты 55 Cancri e – это одно из самых трудно наблюдаемых событий, зафиксированных с Земли на данный момент, и этот успех поможет при описании большого числа малых планет, которые будут обнаружены в рамках грядущих космических миссий.

Международная исследовательская группа для обнаружения использовала 2,5-метровый Северный оптический телескоп, расположенный на острове Пальма, Испания, Это устройства среднего размера по современным меркам. Предыдущие наблюдения могли осуществляться лишь при помощи космических телескопов.

Во время пролета перед своей звездой, 55 Cancri, которая находится лишь в 40 световых годах от нас и видима невооруженным глазом, планета заблокировала крошечную долю звездного излучения, затемнив её на 0,05% почти на два часа.

«Наши наблюдения показывают, что мы способны зафиксировать пролет маленьких планет возле подобных Солнцу звезд, используя телескопы на Земле», – пояснил Эрнст де Моидж (Ernst de Mooij), ведущий автор работы. «Это особенно важно в преддверии грядущий космических миссий, таких как TESS и PLATO, где будет обнаруживаться большое количество небольших планет рядом с яркими звездами».

[Spoiler (click to open)]

Запланировано, что миссия агентства NASA под названием TESS будет запущена в 2017 году, тогда как миссия PLATO Европейского космического агентства начнется в 2024 году. Обе нацелены на поиск пролетающих планет рядом с яркими звездами.

Планета 55 Cancri e, примерно, в два раза больше и восемь раз массивнее Земли. Это самая близко расположенная к своей звезде планета с периодом обращения равным 18 часам. Из-за своей близости к звезде дневная температура на планете достигает 1700 градусов Цельсия. Изначально она была обнаружена десятилетие назад при помощи измерений радиальной скорости. Позже её наличие подтвердили MOST и Spitzer. До настоящего момента лишь одна сверхземля была обнаружена при помощи наземных телескопов. Загрязнение воздуха на Земле значительно осложняет подобные наблюдения.

На сравнительном изображении показаны Земля и сверхземля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6704

Tags: наука
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments