valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Умная пыль может изменить представление о космических телескопах - ASTRONEWS.ru

Линзы телескопов однажды могут выпускаться в аэрозольных баллонах. Ученые из Ротчестерского технологического института и Лаборатории реактивного движения агентства NASA разрабатывают новый тип космических телескопов с линзами, представляющими собой большое скопление частиц, высвобождаемых из баллона, которые управляются лазером.

Такие подвижные линзы будут больше, дешевле и светлее, чем линзы традиционных космических систем формирования изображений, подобных космическим телескопам Хаббл или Джеймс Уэбб.

В рамках программы NASA производится финансирование второй фазы проекта Orbiting rainbows, в ходе которой осуществляются попытки объединить космическую оптику и «умную пыль». Умная пыль представляет собой фотополимер или чувствительный к излучению пластик, покрытый металлическим покрытием.

«Наша цель состоит в том, чтобы создать телескоп с очень большой линзой в космосе, что обычно очень дорого и сложно реализовать», – рассказывает Гровер Шварцландер (Grover Swartzlander), один из исследователей Лаборатории реактивного движения. «Не обязательно нужно иметь один большой и массивный телескоп, чтобы заниматься астрономией – он может быть распределен на большое расстояние. Наша идея может быть очень дешевой, к тому же это простой путь, чтобы достигнуть большого покрытия пространства, того, чего нельзя достигнуть при помощи телескопов, подобных телескопу Джеймс Уэбб».

[Spoiler (click to open)]

Адаптивный оптический датчик изображения составленный из крохотных плавающих зеркал может быть полезен в крупномасштабных миссиях NASA и привести к появлению новой технологии при астрофизическом построении изображения, а также для дистанционных измерений.

Частицы умной пыли, формирующие одну или несколько линз могут разрастаться в диаметре от десятков метров до тысяч километров. По словам Шварцландера, не имеющие аналогов разрешение и детализация могут оказаться достаточными, чтобы различать облака на экзопланетах.

«Это действительно новое поколение», – отметил Шварцландер. «Это займет 20, 30 лет. Мы находимся на самом первом этапе».

Ранее ученые говорили о находящихся на орбите линзах, но не о механизме управления. В основе новой концепции лежит опыт Шварцландера по работе с фотонами для управления микро- и наночастицами, такими как пыль. Он разработал и запатентовал методику под названием «оптический лифт», в которой излучение лазера приводит к появлению светового давления, которое управляет расположением и ориентацией маленьких объектов.

На снимке Гровер Шварцландер, один из исследователей Лаборатории реактивного движения.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6705

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments