valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы зафиксировали излучение от водорода в рекордно дальних галактиках - ASTRONEWS.ru

При помощи самого большого в мире радиотелескопа два астрономы из Технологического университета Суинберна в Австралии обнаружили слабый сигнал, испускаемый атомарным водородным газом в галактиках, расположенных на расстоянии три миллиарда световых лет от Земли, превзойдя предыдущую рекордную дистанцию на 500 миллионов световых лет. Результаты их работы были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Используя радиотелескоп Arecibo диаметром 305 метров, расположенный в Пуэрто-Рико, ученые измерили содержание газа водорода почти в 40 галактиках, находящихся на расстояниях до трех миллиардов световых лет. Этим самым исследователи обнаружили уникальную популяцию галактик, содержащих резервуары с газом водорода, топливом для формирования новых звезд, подобных Солнцу.

Каждая из этих сильно обогащенных газом систем содержит от 20 до 80 миллиардов масс Солнца в атомном газе. Такие галактики являются редкими, однако астрономы полагают, что они были более распространенными в прошлом, когда Вселенная была моложе.

«Атомарный водородный газ – это источник формирования новых звезд, поэтому крайне важно изучать его, если мы хотим понять процессы формирования и эволюции галактик», – сказала Барбара Катинелла (Barbara Catinella), ведущий исследователь.

[Spoiler (click to open)]

«Из-за ограничений существующих приборов, астрономы знают очень мало о содержании газа в галактиках за пределами Местной группы».

Соавтор работы Лука Кортезе (Luca Cortese) отметила сложность измерений, и сказала, что сигналы не только слабые, но и находятся в радиодиапазоне, который используется устройствами связи и радарами, которые генерируют сигналы в миллиарды раз мощнее, чем космические, которые они и пытаются зафиксировать.

Измерение сигнала от атомарного водорода, излучаемого дальними галактиками является одной из важных методик в проекте Square Kilometre Array (SKA), который находится в стадии строительства. Пока что наблюдения при помощи Arecibo дают представление о том, что будет открыто при помощи SKA в ближайшие десятилетия.

На изображении показаны четыре удаленных галактики, обнаруженные при помощи радиотелескопа Arecibo, содержащие большие запасы атомарного водородного газа.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6709

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments