valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Почему ученые НАСА дали геологической особенности на Марсе название „Ацтек“? - ASTRONEWS.ru

На прошлой неделе сотрудники ЦУПа НАСА, управляющие марсоходом Кьюриосити, заметили кусок обнажения горной породы с крошечными отверстиями, венами и трещинами. Присвоение имен этим целям в порядке вещей для научной группы. Это конкретное обнажение называется Ацтек.

Заинтригованный, я попросил автора Джордана Эванса, бывшего члена ракетного проекта Университета Сан-Диего и инженера Лаборатории реактивного движения НАСА, объяснить мне, как такие вещи получают названия (и причастен ли он к этому решению).

Марсианские прозвища

"Давать названия особенностям и целям на Марсе довольно сложно. Здесь нужно проявлять осторожность”, - говорит Еванс. Официально, особенностям больше определенного размера, такие как кратеры, расщелины, равнины, дает название Рабочая группа по планетарной номенклатуре Международного астрономического союза. Так как мы ежедневно исследуем Марс, нам необходим этот процесс именования, чтобы было легче определить о каких объектах идет речь”.

[Spoiler (click to open)]

Эти имена должны легко произноситься и иметь простое правописание. Они обычно следуют также темам, определенным для миссии. На этой миссии, например, Кьюриосити обследовал на Марсе Кратер Гейла, разделенный на четыре четырехугольника, каждый из которых был назван в честь осадочного обнажения на Земле.

Ацтека заметили в Четырехугольнике Шошони (Shoshone), имеющий геологические особенности схожие с особенностями в Долине Смерти, штат Калифорния. А в Долине Смерти находится осадочный пласт, известный как пласт Песчаника Ацтек. Вуаля!

Так что название не имеет ничего общего с альма-матером Еванса, хотя ему самому это название очень даже нравится.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6730

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments