valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Изотопы помогут понять истоки элементов жизнеобеспечения Вселенной - ASTRONEWS.ru

Новое исследование, опубликованное накануне в журнале Physical Review Letters направлено на воссоздание изотопов, встречающихся при взрывах звезд. Это может помочь физикам понять, где в космосе могут быть найдены элементы жизнеобеспечения.

Члены исследовательской группы университета Суррея, научного ядерного центра RIKEN Nishina Японии и Бэйханского Университета впервые имели возможность наблюдать изотопы некоторых элементарных химических веществ, образующиеся при взрывах звезд. Изотопы этих элементов (самарий и гадолиний) являются чувствительными индикаторами взрыва звезд и, следовательно, помогают в понимании происхождения тяжелых элементов, которые необходимы для поддержания жизни во Вселенной.

Аспирант Зена Патель университета Суррея, который взял на себя инициативу по анализу данных, сказал: "Это очень важный и волнующий момент для ядерной физики. Эти эксперименты откроют нам много нового о Вселенной".

Профессор Университета Суррея Фил Уокер в свою очередь сказал: "В нашу работу входило воссоздание некоторых изотопов, образующихся при взрывах звезд. Это было сделано путем ускорения урана до 70 процентов от скорости света и столкновения его с металлической целью.

[Spoiler (click to open)]

Анализируя оставшиеся фрагменты с помощью гамма-микроскопа, мы обнаружили, что эта реакция привела к созданию экзотических изотопов, структура которых не изучена. Это помогает отобразить процесс создания элементов, необходимых для поддержания жизни".

"Наше исследование по существу демонстрирует, что звездная пыль - остатки взорвавшихся звезд - играет важную роль в формировании жизнеобеспечения планет. Это пока лишь одно открытие в длинном процессе, но это проложит путь для дальнейшей работы над пониманием условий, необходимых для жизни во Вселенной", - добавил профессор.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6733

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments