valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Полчища объектов поднимают пыль вокруг подростка-звезды, подобной Солнцу - ASTRONEWS.ru

Астрономы, использующие ALMA (Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка), возможно, обнаружили пыльные признаки целого семейства объектов размером с Плутон, кишащего вокруг подростковой версии нашего Солнца.

Во время детальных наблюдений протопланетного диска, окружающего звезду, известную как HD 107146, астрономы обнаружили неожиданное увеличение концентрации пылевых частиц миллиметрового размера в дальних пределах диска. Это удивительное увеличение, которое начинается поразительно далеко - около 13 миллиардов километров от звезды-хозяина, может быть результатом активизации в регионе планетезималей размером с Плутон, в результате чего мелкие объекты сталкиваются друг с другом и взрываются.

Пыль мусорных дисков, как правило, состоит из материала, оставшегося после формирования планет. В раннем периоде жизни диска эта пыль постоянно пополняется в результате столкновения крупных тел, таких как кометы и астероиды. В зрелых солнечных системах с полностью сформированными планетами остается сравнительно мало пыли. Некоторые модели предсказывают, что в промежутке между этими двумя периодами, когда Солнечная система находится в неудобном подростковом возрасте, концентрация пыли будет гораздо плотнее в самых отдаленных областях диска. Это именно то, что обнаружили при помощи ALMA.

[Spoiler (click to open)]

"Пыль в HD 107146 показывает эту очень интересную особенность - слой становится толще в очень отдаленных внешних пределах диска звезды", -сказал Лука Риччи, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA) и автор публикации в Astrophysical Journal.

"Неожиданный аспект в том, что это противоположно тому, что мы видим у младших первичных дисков, на которых пыль плотнее вблизи звезды. Вполне возможно, что мы поймали именно этот мусорный диск на стадии, на которой планетезимали размером с Плутон формируются прямо сейчас в наружном диске, а другие, уже сформированные, находятся ближе к звезде", - сказал Риччи.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6734

Tags: наука
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 175
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments