?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Богомол Чертов цветок




Существо с таким странным именем относится к семейству богомолов Empusidae. Свое название чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica) получил из-за маскировки: он обожает изображать из себя засохший или зеленый цветок, надеясь таким образом привлечь доверчивых летающих насекомых, чтобы обеспечить себе сытный обед. Вот такое незатейливое коварство.

Богомол Чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica)

Впрочем, маскировка используется и для защиты: быть цветком в лесу гораздо безопаснее, чем насекомым, за которым охотится масса хищников. Живет чертов цветок в Восточной Африке: его ареал простирается через такие страны, как Сомали, Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда и Малави. Он часто сидит на ветках, поджидая подходящую добычу. Питается кузнечиками, мухами, осами, бабочками, пчелами и шмелями.

[Spoiler (click to open)]

Богомол Чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica)

Это настоящий «Король богомолов», которого желают заполучить для себя многие любители экзотических насекомых. Длина тела у самок порой достигает 14 см, у самцов – 11 см. У обоих полов хорошо развиты крылья, размах которых у некоторых особей доходит до 16 см. В исходном положении они закрывают конец брюшка.

Богомол Чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica)

Окрас тела чертового цветка варьирует от зеленого до светло-коричневого. Личинки обычно темно-коричневого или даже черного цвета. В первой личиночной стадии эти богомолы питаются зелеными падальными мухами, постепенно расширяя свой рацион.

Богомол Чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica)

Линька зрелости (восьмая по счету) наступает у них в 6 месяцев. После нее они становятся половозрелыми. А дальше продолжительность жизни этих насекомых зависит от пола: самки живут еще около 6-8 месяцев, а вот самцы становятся обедом своих партнерш после первого и последнего спаривания в своей жизни. Незавидная у них участь.

Богомол Чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica)

Если хотите, чтобы чертов цветок поселился в вашем террариуме, придется обеспечить для него высокую температуру и влажность. Кормить его можно сверчками, хотя в дикой природе он их и не ест. Если террариум большого размера, можно содержать сразу несколько насекомых. Правда, купить их не так уж просто: спрос на чертов цветок превышает его предложение.


http://www.zoopicture.ru/idolomantis-diabolica/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments