?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Длиннохвостый поссум




Среди высокогорных обитателей Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии встречаются удивительные сумчатые животные – длиннохвостые поссумы (лат. Cercartetus caudatus).

Длиннохвостый поссум (лат. Cercartetus caudatus)

При длине головы и туловища всего 10 см и весе 30 г, их хвосты вырастают до 13-15 см и служат не только для балансирования в воздухе, но и для накопления жира. Шерсть этих карликовых сумчатых, желтовато-коричневая или серая на спинке и серо-голубая на брюшке, очень густая и пушистая. Но самый плотный и густой мех покрывает их выдающиеся хвосты у основания – именно здесь находятся жизненно важные запасы жира.

[Spoiler (click to open)]

Длиннохвостые поссумы живут исключительно на деревьях, питаются насекомыми, нектаром и пыльцой. Подобно птицам, они сооружают округлые гнезда из веточек и травы, где и проводят всю светлую часть суток. Самые ленивые селятся в дуплах или пустующих гнездах птиц.

В одном таком гнезде может находиться как один поссум, так и несколько самцов и самок. Кормящие мамы никого, кроме своих детенышей, в гнездо не допускают. Несмотря на общую жилплощадь, на поиски пищи длиннохвостые поссумы всегда отправляются поодиночке.

Длиннохвостый поссум (лат. Cercartetus caudatus)

С наступлением холодов длиннохвостые поссумы впадают в спячку. Их температура сильно понижается, опускаясь до температуры окружающей среды. Они спят день напролет, холодные и неподвижные, закоченевшие настолько, что отличить их от мертвых животных невозможно. Чем объясняется этот феномен, ученые пока не выяснили, однако заметили, что всегда с наступлением ночи заснувшие поссумы «оживают» и никогда не проводят ночь в спячке.


http://www.zoopicture.ru/cercartetus-caudatus/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments