valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Секретный мини-шаттл ВВС США вчера был запущен на орбиту - ASTRONEWS.ru

В среду, 20 мая, таинственный космический самолет ВВС США взлетел на орбиту. Вместо экипажа на борту космоплана находился целый арсенал техники для научных экспериментов. Американская ракета-носитель Atlas V подняла мини-шаттл в воздух над Атлантическим океаном.

Эта миссия стала четвертой в военно-исследовательской программе, подробности которой удерживаются в тайне. Последняя миссия космоплана X-37B оказалась довольно продолжительной. Проведя 674 дня в космическом пространстве, летательный аппарат приземлился в Калифорнии. Общая продолжительность трех предыдущих миссий составила 1 367 дней, то есть 3, 5 года.

Как долго продлится данная миссия и где она закончится — представители ВВС США не уточняют. Публичный комментарий о запуске закончился уже через пять минут после старта, задолго до того, как космический самолет был выведен на относительно низкую орбиту.

[Spoiler (click to open)]

Внешне космоплан Х-37б представляет собой миниатюрную версию космического шаттла агентства NASA. Аппарат достигает 29 футов в длину, что составляет около одной четверти длины шаттл, размах его крыльев при этом составляет около 15 футов.

Как и космический шаттл, космоплан Х-37б, построенный компанией Boeing, является аппаратом многоразового использования. Он запускается вертикально, приземляется горизонтально и располагает достаточным количеством места для тестируемых материалов и техники. Космоплан является беспилотным летательным аппаратом и управляются дистанционно.

На борту космоплана X-37B, также известного как OTV (orbital test vehicle – орбитальная летающая лаборатория) находятся материалы, тестируемые агентством НАСА, и экспериментальный электрический двигатель ВВС. Однако, пожалуй, самым интригующим грузом, по крайней мере с точки зрения общественности, является солнечным парусник, спроектированный Планетарным обществом.

По словам Билла Найя, руководителя Планетарного общества, общая площадь полотна после развертывания солнечного паруса составит 32 м2. В основе данной технологии лежит идея о том, что энергия солнечного ветра способна поддерживать движение парусника на орбите. Технология может применяться в будущем для мониторинга солнечной погоды и обнаружения астероидов, движущихся в сторону Земли.

«Мы очень надеемся на то, что парус сможет развернуться должным образом», - сказал Най после старта. Также Най добавил, что все члены команды очень рады тому, что запуск был осуществлен с помощью «высоконадежной ракеты, построенной в США»


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7290



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments