valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

На орбитах вокруг красных карликов чаще встречаются планеты размером с Землю - ASTRONEWS.ru

Сеанс компьютерного моделирования процессов формирования планет, обращающихся в обитаемых зонах вокруг звезд небольших масс, таких как Проксима Центавра, проведенный астрофизиками из Бернского университета, Швейцария, демонстрирует, что такие планеты, вероятнее всего, имеют размер примерно как у Земли и содержат большие количества воды.

Недавние открытия землеподобных планет на орбитах вокруг звезд небольших масс вызвали интерес ученых к системам такого типа. Но как должны выглядеть планеты, находящиеся на орбитах вокруг таких звезд? Из чего они будут состоять? Для ответа на этот вопрос Ян Алиберт (Yann Alibert) и Вилли Бенц (Willy Benz) из Бернского университета провели первое в истории науки численное моделирование процессов формирования планет на орбитах вокруг звезд, масса которых примерно в десять раз меньше массы Солнца. Результаты этого моделирования показали, что в системах таких звезд наиболее вероятно формирование планет радиусами от 0,5 до 1,5 радиуса Земли с максимальной вероятностью формирования планет с радиусом, равным радиусу Земли.

[Spoiler (click to open)]

Более того, согласно этим результатам примерно 90 процентов сформированных планет содержат в своем составе более 10 процентов воды. Для сравнения, содержание воды для Земли составляет всего лишь 0,02 процента. Это означает, что поверхность этих планет будет представлять собой гигантский и очень глубокий океан жидкой воды, на дне которого будет находиться вода в форме льда.

Исследование вышло в журнале Astronomy and Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9053


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →