valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Сингапурская Девушка™

Оригинал взят у levik в Сингапурская Девушка™
Во время своего полёта в Сингапур я заметил не только особый профессионализм и общительность команды стюардесс, но и её привлекательность. Оказывается это неспроста: образ стюардессы Сингапурских Авиалиний - один из главных маркетинговых ресурсов авиакомпании, которая культивирует понятие "Singapore Girl" (Сингапурская Девушка) уже более сорока лет.



Я узнал, что девушки проходят тщательный отбор и интенсивное обучение, и на протяжении своей работы в авиалинии должны соответствовать набору строжайших требований.

Образ своей классической стюардессы широко используется в рекламных роликах Сингапурских Авиалиний. Она служит олицетворением доброты, грации и невозмутимости, а также азиатского гостеприимства.



Из-за строгости отбора и интенсивности подготовки, стюардессы Сингапурских Авиалиний пользуются большим престижем в стране. Ещё бы - ведь они совмещают в себе внешность моделей, изысканность и эрудированность японских гейш, и практичность отменных домохозяек.



Концепцию "Сингапурской Девушки" придумали в 1972 году, когда молодая авиакомпания отделилась после распада Malaysia-Singapore Airlines. (Этот распад был одним из последних штрихов изгнания Сингапура из состава Малайзии.) Для работы над образом стюардессы авиалиния обратилась к французскому модельеру Пьеру Бальману. Тот решил нарядить девушек в платья саронг-кебайя, напоминающие традиционное малайскую одежду.



Напомню вам, что цвет платья отражает рабочий стаж девушки:

  • Синий цвет - начинающий, это самые молодые стюардессы
  • Зелёный для старших бортпроводниц, они могут обслуживать бизнес и первый классы.
  • Красный цвет носят главные стюардессы
  • А уж фиолетовый - супервайзеры, которые нередко участвуют в обучении молодых девушек.



До 1995 года авиалиния нанимала только девушек из Сингапура и Малайзии, но теперь принимает на рассмотрение кандидаток из других стран Азии (Китай, Корея, Индонезия и т.д.). Каждый год, всего 10% соискательниц получают приглашение поучаствовать в строгой программе обучения стюардесс.

Вот лишь некоторые из требований, которым должны соответствовать Сингапурские Девушки при исполнении:

  • Цвет волос должен быть чёрным или коричневым - никакого мелирования.
  • Длинные волосы должны быть собраны в клубок.
  • Брови не могут быть нарисованными или искусственными, и должны приводиться в правильную форму.
  • Тушь для глаз может быть только голубым или коричневым. Каким именно - решает авиалиния, в зависимости от оттенка кожи девушки.
  • Губная помада должна быть красным (у компании есть несколько возможных оттенков на выбор).
  • Запрещены цепи и ожерелья, серёжки могут быть только простыми (никаких висящих колец).
  • Наручные часы, браслеты и кольца разрешаются, но должны быть неброскими.
  • Лак на ногтях должен быть ярко красным. Это включает ногти на ногах (или девушка может прикрыть их чулками).
  • Даже на самых коротких рейсах стюардессы должны иметь с собой запасной наряд саронг-кебайя.



К бортпроводникам-мужчинам тоже есть требования: их причёски должны быть короче воротника, а бакенбарды не могут спускаться ниже мочек ушей. Чёлкам не положено доходить до бровей.

Я думал, что все стюарды одеты одинаково в чёрные пиджаки, и никакой цветовой дифференциации у них нет. Но оказывается, цветной стаж у них отражается полосками на галстуке. Например вот супервайзер в фиолетовом (жалко я этого не знал, когда мы общались):



Некоторые считают примечательным то, что образ Сингапурской Девушки был использован для создания фигуры в Музее Мадам Тюссо - мол это первый корпоративный символ, который появился в известной коллекции восковых фигур. Лично я считаю Мадам Тюссо глупым разводом для масс (был в нём последний раз в 2004 в Амстердаме), так что мне не кажется, что тут есть чем гордиться.

Читайте также о том, как я летел в Сингапур в двуспальной кровати.


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment