valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Специалистам инженерии НАСА удалось создать уникальную «ткань-броню» - ASTRONEWS.ru

Специалисты инженерной деятельности из НАСА сконструировали необычное «полотно» из маленьких кусочков серебра и других видов металлов. В будущем его планируют использовать в качестве защитной «брони» на спутниках НАСА, которая будет своеобразной преградой от повреждений и радиационного излучения, а также во время создания гибких антенн для таких зондов.

В процессе создания такого «полотна» есть возможность регулировать параметры ее геометрических свойств и выставить функцию, для выполнения которой она предназначена. Такая технология имеет название четырехмерной печати. Еще в прошлом столетии все стремилось к массовости промышленного производства, а сегодня набирает массовые обороты уже производство разнообразных функций.

Созданием этой уникальной «ткани» занимались в Лаборатории реактивного движения НАСА в США, специалист Рауль Полит-Касильяс и его коллеги. Как объяснил сам Касильяс, такое «полотно» подобно своеобразной металлической кольчуге, которую сконструировал не человек, и даже не робот-манипулятор, а которую напечатали на 3D-принтере. Как и любой продукт, напечатанный на 3D-принтере, производство «космической» кольчуги было послойным, что позволило довольно гибко настроить ее свойства.

Почему все-таки со слов специалистов НАСА эту «кольчугу» назвали полотном? Потому что в число ее полезных свойств входят свойства, как металлов, так и тканей. Полотно можно неоднократно сгибать в разные стороны, сложить в равносторонний столбик, растянуть и даже помять. Благодаря методу 3D-печати каждая сторона этого полотна может быть либо свето- и теплоотражающей, либо поглощающей.

За счет изготовления тканей по такой технологии получится снизить количество расходуемых средств во время проектировки и изготовления спутниковых систем связи для автоматических космических зондов. Антенны для них можно будет сделать из такого полотна, чтобы их удобно складывать перед непосредственным выводом в космическое пространство.

Протестировать работу космической «кольчуги» в скором времени Лаборатория реактивного движения НАСА планирует на МКС или на борту экспериментального спутника, а также начнется изучение возможности такой трехмерной печати в условиях космоса. Если удастся это реализовать, то члены экипажей на нынешних станциях или баз на Луне или Марсе в будущем, с помощью подручных материалов и уже ненужных металлических компонентов и предметов, смогут заниматься изготовлением необходимого нового оборудования, чтобы выжить или провести тот, или иной эксперимент. По мнению самого Полит-Касильяса, в будущем космические аппараты могут быть практически целиком сделаны из такого рода тканей, или даже быть полностью напечатанными 3D-принтером.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9635


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments