valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Коллаборация LHCb находит намеки на физику отличную от Стандартной модели



Коллаборация LHCb находит интригующие аномалии в распаде b0-мезонов. Если это подтвердится, это будет признаком новых физических явлений, не предсказанных Стандартной моделью физики частиц.

Наблюдаемый сигнал все еще имеет ограниченную статистическую значимость. Предстоящие данные и последующие анализы позволят установить, действительно ли это намеки на отличную от Стандартной модели физику или это - статистические погрешности.

Сегодня, на семинаре в CERNе, коллаборация LHCb представила новые долгожданные результаты по распаду B0-мезонов, образующихся при столкновениях на LHCе. Стандартная модель физики частиц предсказывает вероятность многих возможных вариантов распада B0-мезонов, и возможные расхождения с данными будут сигналом наличия новой физики.

В этом исследовании коллаборация LHCb рассматривала распады B0-мезонов на возбужденный каон и пару электронов или мюонов. Мюон в 200 раз тяжелее электрона, но в Стандартной модели его взаимодействия в остальном идентичны взаимодействиям электрона, свойство, известное как универсальность лептонов. Универсальность лептонов предсказывает, что с небольшим и расчетным эффектом, обусловленным разностью масс, электрон и мюон должны быть с одинаковой вероятностью получены при этом специфическом распаде B0. Вместо этого LHCb находит, что распады с участием мюонов встречаются реже.

В то время как потенциально захватывающее, расхождение с Стандартной моделью происходит на уровне 2,2-2,5 сигма, чего пока недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод. Однако результат интригует, потому что недавнее измерение LHCb с участием соответствующего распада демонстрирует сходное поведение.

Несмотря на большой интерес, этих намеков недостаточно, чтобы прийти к окончательному утверждению. Не смотря на свою различную природу этих частиц, множество предыдущих измерений поддерживало симметрию между электронами и мюонами.

Для того чтобы выяснить, являются ли эти намеки статистической флуктуацией или первыми признаками новых частиц, которые расширят и/или завершат Стандартную модель физики частиц, необходимы дополнительные данные и больше наблюдений подобных событий.

Обсуждаемые измерения были получены с использованием всей выборки данных первого периода эксплуатации Большого адронного коллайдера (Run 1). Если новые измерения действительно указывают на физику за пределами Стандартной модели, более крупная выборка данных, собранная в ходе Run 2, будет достаточной для подтверждения или опровержения этих эффектов.

НАУЧНАЯ РАБОТА:ПО МАТЕРИАЛАМ:

http://www.astronews.space/astrophysics/255-novosti-nauki-kollaboratsiya-lhcb-nakhodit-nameki-na-fiziku-otlichnuyu-ot-standartonoj-modeli

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments