valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Хаббл» запечатлел звезду, которая затмила целую галактику на своем «пути» - ASTRONEWS.ru



Автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли поделилась новыми фотографиями сверхъяркой, почти невидимой для нас галактики NGC 7250 созвездии Ящерицы. Космический телескоп «Хаббл» запечатлел как ее свет буквально затмевает очень мощный поток излучения звезды TYC 3203-450-1. Ученые объясняют проявление такого феномена тем, что эта звезда расположилась аккурат на «дороге» между Землей и галактикой NGC 7250, которая находится на удалении 45 миллионов световых лет. Сама же «новоиспеченная» звезда кажется наиболее ярче самой активной галактики нашей Вселенной благодаря своему расположению внутри Млечного Пути, удаленного от Земли на несколько десятков световых лет.


Ни случились такого интересного совпадения, как говорят сами научные сотрудники орбитальной обсерватории «Хаббл», навряд ли удалось бы еще так наглядно проиллюстрировать главную проблему астрономии, заключающуюся в определении расстояния до звезд и других световых источников. То есть, из-за того, что человеческому глазу с Земли, глядя на ночное небо, оно будет казаться «плоским», а не трехмерным. Поэтому ученые не прекращают постоянные поиски новых методов, с помощью которых удастся реально оценивать расстояние между звездами и наиболее удаленными объектами, а так же определить их точку расположения на небе. Вообще положение звезд в реальности и видимости очень и очень часто отличается из-за огромного количества факторов, к числу которых так же относится и движение нашей планеты вокруг Солнца, «раскачивание» ее оси вращения. Вследствие чего, расчеты ученых постоянно нуждаются в коррективах.

Подавляющее число методик для определения расстояния имеет очень узкий диапазон работы. Например, с помощью метода «Годичный Параллакс», ориентируясь на звездное смещение по отношению к другим более далеким объектам по мере вращения Земли вокруг Солнца, можно сделать расчёты только для самых близко расположенных звезд, которые удалены от нас в пределах от 2 до 10 тысяч световых лет.

К другому виду среди числа космических измерительных «линеек» относится метод переменных звезд-цефеид, он менее точно позволит узнать расстояние в пределах галактики. Однако, если скомбинировать два подобных метода, то получится «космическая лестница расстояний», каждая «ступень» которой постоянно улучшается учеными, дабы точнее выяснить как устроена наша Вселенная.

На сегодняшний же день, для решения этой задачи, помимо космического телескопа «Хаббл», среди главных инструментов числится европейский зонд - «звездочет» GAIA, главной заслугой которого является вычисление положения практически миллиарда светил Млечного Пути.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9652


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment