valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Холодное пятно в реликтовом излучении не связано со сверхпустотой - ASTRONEWS.ru

Холодное пятно в реликтовом излучении, скорее всего, не является сверхпустотой, согласно результатам нового обзора галактик – и это означает, что для объяснения этого феномена может потребоваться привлекать экзотические объяснения, такие как столкновения между Вселенными.

Реликтовое излучение, или микроволновое фоновое излучение Вселенной, является остатками Большого взрыва и охватывает всё наблюдаемое небо. Это фоновое излучение нашего мира с температурой 2,73 градуса выше абсолютного нуля (или -270,43 градуса Цельсия) демонстрирует ряд аномалий, включая так называемое Холодное пятно. Эта область пространства, внутри которого температура примерно на 0,00015 градуса ниже, чем в смежных с ней областях, раньше связывалась учеными с гигантской пустотой, имеющей размеры порядка нескольких миллиардов световых лет, внутри которой лежит относительно немного галактик.

Ускоряющееся расширение Вселенной приводит к тому, что пустоты, находящиеся на пути света, слегка изменяют его красное смещение в результате так называемого интегрированного эффекта Сакса-Вольфа. В случае реликтового излучения это выражается в формировании холодных пятнен. Считалось, что крупная пустота, лежащая на переднем плане, могла отчасти быть причиной возникновения Холодного пятна, которое является большой проблемой в моделях стандартной космологии.

В новой работе команда ученых из Даремского университета представила результаты обзора красных смещений 7000 галактик, проведенного при помощи Англо-Австралийского телескопа. Эти данные, имеющие высокую надежность, показали, что признаков сверхпустоты, способной объяснить происхождение Холодного пятна, на самом деле не наблюдается. Смоделированное на основе этих данных распределение скоплений галактик в областях неба, где соответственно наблюдается (на фото справа) и не наблюдается (на фото слева) Холодное пятно, демонстрируют очевидное сходство. Таким образом, формирование Холодного пятна не может быть связано со сверхпустотой, приходят к выводу авторы статьи.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9667


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments