valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Юпитер и Теория относительности отвечают за изменения траекторий небесных тел - ASTRONEWS.ru



В случае небесных тел Солнечной системы, проходящих вблизи Солнца, на эволюцию их орбит оказывают влияние два важных фактора: эффект, вытекающий из Общей теории относительности, и эффект, связанный с ньютоновской теорией гравитации.


Предсказание периодического сдвига орбиты (так называемая прецессия) Меркурия и последующее подтверждение этого сдвига реальными наблюдениями стало одним из величайших триумфов Общей теории относительности, разработанной Эйнштейном примерно 102 года назад.

Этот эффект является одним из важнейших эффектов, наблюдаемых в Солнечной системе при прохождении небесных тел в непосредственной близости от Солнца, поскольку при приближении объектов к нашей звезде скорость их движения значительно возрастает и вместе с ней возрастает и роль релятивистских эффектов.

Другой из этих двух эффектов связан с периодическим гравитационным влиянием Юпитера (технически в небесной механике он называется механизмом Козаи) в соответствии с ньютоновской гравитационной теорией, в результате которого орбита объекта становится все более и более узкой (иными словами, растет эксцентриситет орбиты), и объект становится все ближе и ближе к Солнцу.

В новом исследовании группа ученых во главе с А. Секхаром (A. Sekhar) впервые рассматривает совместное влияние этих двух эффектов на движение объектов в Солнечной системе. Объектом этого исследования стала комета 96P/Макхольца, которая испытывает возмущающее действие со стороны Юпитера и под его влиянием изменяет траекторию, все ближе и ближе подходя к Солнцу. Финалом орбитального пути этой кометы должно стать погружение в атмосферу нашего светила, которое произойдет примерно через 9000 лет. Однако перед этим при тесном сближении кометы 96P/Макхольца с Солнцем её орбита испытает мощные смещения, превышающие по величине орбитальные сдвиги для Меркурия примерно в 60 раз.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9677


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 104
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments