valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В остатках сверхновой обнаружена редкая звезда, обогащенная кальцием - ASTRONEWS.ru

Международная команда астрофизиков под руководством ученого из Астрономического института им. П. К. Штернберга Московского государственного университета им. Ломоносова сообщила об открытии двойной звезды солнечного типа близ остатков сверхновой под названием RCW 86. Спектроскопические наблюдения этой звезды обнаружили, что её атмосфера обогащена тяжелыми элементами, выброшенными в космос в результате взрыва сверхновой, сформировавшей объект RCW 86. В частности, было обнаружено, что содержание кальция в звездной атмосфере превосходит содержание кальция в солнечной атмосфере в шесть раз, что указывает на принадлежность этой сверхновой к редкому типу богатых кальцием сверхновых, загадочных объектов, происхождение которых еще не до конца понятно учеными.

Согласно теории эволюции звезд жизненный цикл массивной звезды завершается мощным взрывом, известным как вспышка сверхновой. Центральная часть звезды сжимается, формируя сверхплотный объект – нейтронную звезду или черную дыру – в то время как газовые оболочки расширяются в космос, формируя новый объект, известный как остатки сверхновой. Хотя связь между центральным сверхплотным объектом и остатками сверхновой представляется здесь весьма тесной, на самом деле при проведении астрономических наблюдений большую проблему представляет соотнесение обнаруженных в результате оптических наблюдений остатков сверхновых с соответствующими нейтронными звездами или черными дырами, координаты которых могут быть получены при использовании других инструментов наблюдения, например, обсерваторий, работающих не в оптическом, а в рентгеновском диапазоне, в котором эффективно обнаруживаются нейтронные звезды.

В новом исследовании команда Василия Гварамадзе из Института им. П. К. Штернберга нашла в данных, полученных при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра» (Chandra), источник под названием [GV2003] N и по ряду признаков осуществила его соотнесение с известными остаткам сверхновой RCW 86. Более того, при более подробном рассмотрении обнаруженного рентгеновского источника в оптическом диапазоне выяснилось, что он представляет собой двойную систему, в которой рядом с нейтронной звездой соседствует звезда солнечного типа, обогащенная кальцием в результате взрыва этой сверхновой.

Исследование вышло в журнале Nature Astronomy.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9690


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments