valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Конгресс США запланировал увеличение бюджета НАСА на текущий год - ASTRONEWS.ru



«SpaceNews» передает – на этот год ожидается увеличение финансирования НАСА приблизительно на 300 миллионов долларов, большая доля которого уйдет на спонсирование проектов, занимающихся изучением других планет и подготовкой полетов на Марс. Следуя политике Конгресса прошлого года, большая часть выделенных средств будет отдана планетологическому отделению. На продолжение работы ровера «Opportunity» будет отведено 75 миллионов, а для следующего марсохода появится первый марсианский вертолет. Зонд LRO так же продолжит свою работу, а проекты «Европа-Клипер» будут проспонсированы на 275 миллионов.


Вчера Конгрессом США была опубликована предварительная версия законопроекта об Американском бюджете на текущий год. Прогнозируемого сокращения расходов на науку и экологию администрацией Трампа не произошло. Все научные ведомства США получили дополнительное финансирование, кто-то больше, а кто-то меньше, либо просто остались на прежнем уровне.

В сравнении с прошлым годом бюджет НАСА увеличился приблизительно на 370 миллионов. В то время как прошлогоднее финансирование превысило 2015 год на 1,3 миллиарда долларов. Из предварительных данных Конгресса в этом году НАСА будет получено 19,6 миллиарда долларов США. Больше половины этих средств уйдет на спонсирование пилотируемой космонавтики – увеличение 1 миллиард, и исследований других планет Солнечной Системы – 350 миллионов.

По словам эксперта из Планетологического общества - Кэйси Дрейера, увеличение расходов на эти две области, занимающиеся изучением космоса, связано с окончанием строительства челнока Orion и тяжелой ракеты SLS, так как появились задержки с их запуском, потому что Дональд Трамп планирует отправку астронавтов на Лунную орбиту с первым полетом челнока в космос.

Бюджеты SLS и Orion’а увеличатся на 10%, достигнув цифры в 1,35 миллиарда долларов. Помимо этого, Конгресс наставляет НАСА не оставлять без внимания программу ARM – миссию перенаправления астероида, и так же финансово поддержал его реализацию. Все эти старания Конгресса направлены на главную задачу – отправить человека на Марс.

По требованию Конгресса зонд и посадочный модуль миссии «Европа-Клипер» должны отправиться на Юпитер не позднее, чем в 2022 и 2024 годах. А планетологическому отделению дано задание, сфокусировать все усилия на этом проекте и на пятом марсоходе «Марс-2020» - создать первый марсианский вертолет, который отправится вместе с ним на красную планету.

За счет роста бюджета НАСА, такие «ветеранские» миссии, как зонд LRO и марсоход Opportunity не будут отключены из-за их многократно превышенных сроков работы. Более неожиданным оказалось то, что «земные» миссии НАСА, занимающиеся изучением глобального потепления, финансово практически не были затронуты, хотя ожидалось их резкое сокращение. Все на данный момент действующие зонды и запланированные на будущее, а так же образовательные программы НАСА избегут предположительно полной ликвидации, которую хотела предпринять администрация Трампа.

Окончательную версию бюджета Конгресс примет 5 мая, после рассмотрения чернового «варианта» комиссией по ассигнованию. Остальные же из проектов НАСА, куда входит работа на МКС и сотрудничество с Российской стороной, не будут изменены и останутся в прежнем объеме.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9693


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments