valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Уникальные снимки первого «нырка» зонда «Кассини» можно смотреть в видеозаписи - ASTRONEWS.ru



НАСА получило от зонда «Кассини» первые снимки его пролета в пространстве между Сатурном и его кольцами. Участники миссии уже обнародовали видео, собранное из этих фотографий, на котором можно наблюдать в деталях как происходило его «путешествие» сквозь верхние слои атмосферы гигантской планеты.


Эндрю Ингерсолл из технологического института в Калифорнии рассказал, что для записи они использовали минимальные настройки, весь «потенциал» установленных камер не пригодился, снимки получились просто великолепные. Подобное исследование так же запланировано на это лето – 28 июня. И в этот раз, они надеются, снимки будут еще красивее и интереснее с научной точки зрения. Пока зонд совершал свой первый «нырок», с помощью его буквально непрерывно работающих камер, были запечатлены облака и верхние слои атмосферы планеты-гиганта, вся съемка продолжалась около часа. Стараниями специалистов из НАСА были выбраны самые шикарные фото, из которых был создан целый видеоматериал, где в действительности демонстрируются все подробности встречи с Сатурном «глазами» космического аппарата.

Безусловно, гвоздем программы в этом видео стал шестиугольный ураган с северного полюса планеты. До этого момента, «Кассини» еще ни разу не удавалось его сфотографировать в настолько высокой точности. Благодаря собранному фото-материалу, как говорят планетологи, в корне меняется все представление об устройстве и поведении этого гигантского шторма. Например, Кунио Сайянаги – участника миссии из университета в Хэмптоне (США) больше всего удивил тот факт, что границы «стенок» шестиугольного урагана и его центральной воронки оказались очень четкими. Почему они такими остаются пока не ясно, но это явно происходит за счет того, что что-то удерживает слои разных широт от смешивания.

Сделать данное открытие и скомпоновать этот видеоролик позволило нахождение «Кассини» от поверхности «сатурнианских» облаков на расстоянии в 6700 километров. Находясь на таком удалении, камеры зонда получили возможность сфотографировать даже небольшие структуры атмосферы гигантской планеты, имеющей размеры в 800 метров.

Следующий, получается третий пролет зонда сквозь промежуток Сатурна и его колец, намечается вы знаменательный для всей России день – День Победы, 9-го мая, по московскому времени в 9 часов утра. На этот раз «Кассини» попытается изучить недра планеты, и отыскать в них гравитационные аномалии. С помощью радиоволн кольца Сатурна будут как бы «просвечиваться», а Титан будет запечатлен на большом расстоянии, так же будет замерена температура его облаков.


https://youtu.be/9LBLCgCYy0I

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9702

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments