valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Специалист по молекулярному инжинирингу раскрыл тайну кислорода в веществе комет - ASTRONEWS.ru



Специалист по молекулярному инжинирингу из Калифорнийского технологического института, США, который обычно занимается разработкой микропроцессоров для компьютеров, выяснил, как решить важную проблему в астрофизике – понять, почему кометы извергают газообразный кислород, тот же газ, которым мы дышим на Земле.


Открытие того факта, что кометы производят газообразный кислород – также называемый молекулярным кислородом, или O2 – было сделано в 2015 г. коллективом исследователей, изучавших комету 67P/Чурюмова-Герасименко при помощи космического аппарата «Розетта» (Rosetta) Европейского космического агентства. Эта миссия неожиданно обнаружила значительные количества молекулярного кислорода в атмосфере кометы. Молекулярный кислород в космосе является крайне нестабильным, поскольку кислород предпочитает соединяться с водородом, формируя молекулу воды, или с углеродом, формируя молекулу углекислого газа.

Ученые предположили, что молекулярный кислород на комете 67P/Чурюмова-Герасименко мог оставаться внутри кометы в замороженном состоянии со времен формирования Солнечной системы, то есть в течение примерно 4,6 миллиарда лет. Однако эта гипотеза оставалась до сих пор весьма спорной, поскольку такой «замороженный» молекулярный кислород должен был обладать весьма высоким химическим потенциалом и вступать во взаимодействия с другими компонентами вещества кометы, согласно мнению ряда ученых.

Профессор Калифорнийского технологического института и специалист по молекулярному инжинирингу Константинос П. Гиапис (Konstantinos P. Giapis) обратил внимание на химические реакции, протекающие на поверхности кометы 67P, поскольку они показались ему весьма похожими на те реакции, которые он изучал в лаборатории на протяжении свыше 20 лет. Ученый предположил, что хорошо изученный им механизм, состоящий в том, что атомарный кислород вещества кометы превращается в молекулярный кислород под действием бомбардирующих поверхность молекул воды, также содержащих один атом кислорода, хорошо применим в сфере астрофизики для объяснения данных, полученных учеными миссии «Розетта».

Этот механизм позволяет устранить проблему современной теории, состоящую в невозможности продолжительного существования молекулярного кислорода внутри вещества кометы без взаимодействия с другими компонентами ее вещества, поскольку гипотеза подразумевает, что кислород «хранится» в веществе кометы в атомарной, а не в молекулярной форме.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9718


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments