valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новые фотографии Крабовидной туманности получили с телескопов НАСА и ЕКА - ASTRONEWS.ru



Из НАСА сообщают, самыми мощными телескопами ЕКА были сделаны уникальные снимки прославившейся Крабовидной туманности. Как говорит Глория Дубнер из Аргентинского университета в Буэнос-Айресе, сравнивая все новые снимки, полученные в различных диапазонах электромагнитного излучения, можно будет досконально изучить устройство Крабовидной туманности, хотя она находится под пристальным наблюдением уже не один десяток лет, но по сей день скрывает в себе много тайн и интересных научных открытий.


Крабовидная туманность вспыхнула яркой точкой в ночном небе в 1054 году в созвездии Тельца и стала самой первой сверхновой, о которой узнало человечество. Ее описывали в своих хрониках еще средневековые китайские звездочеты тех времен и астрономы Нового времени. Именно тогда эта туманность получила свое нынешнее название, но в то время никто и понятия не имел, что она из себя представляет.

Крабовидная туманность очень яркая и близко расположена к Земле, к тому же – это самый изученный объект подобного рода. Поэтому когда ученым требуется проверить какой-то новый наземный или орбитальный телескоп, ее используют как своеобразный космический эталон. А в качестве дополнительного преимущества этого плана выступает наличие в этом газообразном облаке одного из самых ярких пульсаров в самом его центре, сама же туманность – это самый мощный рентгеновский и гамма-объект ночного неба.

Полученные НАСА снимки были сделаны самыми чувствительными на сегодняшний день телескопами: оптическим «Хаббл», инфракрасным «Спитцер», рентгеновскими «ХММ-Newton» и «Чандра», а так же с помощью радиоантенн VLA. В чем заключается уникальная особенность этих фотографий? В том, что по факту их сделали практически одновременно, благодаря чему получилась самая полная картина Крабовидной туманности во всех имеющихся диапазонах электромагнитного излучения. Если сравнивать их с предыдущими, сделанными в прошлых десятилетиях, ученые могут проследить изменение туманности и определить продолжительность жизни подобных «саван» давно погибших светил.



https://youtu.be/D9INovzBYFA

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9730


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments