valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Вокруг «теплого нептуна» открыта примитивная атмосфера - ASTRONEWS.ru

Новое исследование, в котором наблюдалась «примитивная атмосфера», окружающая далекую планету, может стать поворотным моментом в изучении процессов формирования и эволюции планет в далеких галактиках.

Международная команда исследователей, совместно возглавляемая Ханной Уэйкфорд (Hannah Wakeford) из НАСА и профессором Дэвидом Сингом (David Sing) из Эксетерского университета, провела одно из самых подробных на сегодня исследований «теплого нептуна» - планеты, близкой по размеру к нашему Нептуну, но обращающейся намного ближе к своей звезде.

В этом исследовании было обнаружено, что эта экзопланета – расположенная на расстоянии примерно 430 световых лет от Земли – имеет атмосферу, почти целиком состоящую из водорода и гелия, с относительно безоблачным небом.

Такая примитивная атмосфера указывает на то, что планета, скорее всего, сформировалась, находясь ближе к родительской звезде, чем сейчас, или в более поздний период эволюции планетной системы, по сравнению с ледяными гигантами Солнечной системы Нептуном и Ураном.

Для изучения атмосферы этой планеты – получившей название HAT-P-26b – исследователи использовали данные, собранные при прохождении планетой перед родительской звездой, то есть во время так называемых транзитов. Во время этих событий часть света звезды близ краев диска планеты проходит сквозь её атмосферу, и на Земле мы наблюдаем изменения в спектре света звезды, зависящие от состава и свойств атмосферы изучаемой планеты. В этом случае команда собрала данные по четырем транзитам, полученные при помощи космических телескопов НАСА «Хаббл» и «Спитцер» (Spitzer).

Исследование опубликовано в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9733


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments