valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Мои первые впечатления в авиационном полку

Я уже раньше, в записи о том, как впервые попал за границу, писал о том, как меня привезли в расположение полка. Непривычная обстановка оставляет много впечатлений. Остановлюсь только на самых забавных.



Полк, в который я попал, имел славную боевую историю, носил звание: Выборгский, полученное в боях за оборону блокадного Ленинграда. Полк располагался на одной территории со штабом дивизии, которая звалась Пушкинской (за участие в тех боях). Кто видел фильм "Балтийское небо", может вспомнить: там о том, как впервые истребительному авиационному полку присвоили звание "Гвардейский". Так вот, этот самый Первый гвардейский полк входил в состав нашей дивизии и располагался в соседнем городе Дебрецен. Еще один полк дивизии располагался южнее в городе Колоча. Вот по этим трем полкам нас и разбросали так, что больше я с моими близкими друзьями не виделся, только переписывался.

[Spoiler (click to open)]Пришлось вживаться в новый дружный коллектив технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) второй эскадрильи полка. Коллектив многонациональный, все ребята интересные, доброжелательные, веселые. Забавно, что весь младший состав имел законченное среднее образование. Например я, рядовой солдат на ефрейторской должности: механик самолета, прибыл туда после школы 10-летки, техникума и школы авиамехаников. А мой непосредственный начальник в экипаже, старший техник-лейтенант Шолохов, еще учился тогда в 9-м классе вечерней школы. Он дослужился до своих звездочек на погонах из механиков-сверхсрочников, а для дальнейшей карьеры нужен был документ об образовании.

В это время реформировались армейские структуры. Вскоре после того, как определилось мое место в эскадрильи, мне сообщили, что меня вызывает на беседу адьютант эскадрильи капитан Вальваков. В беседе со мной он пристально смотрел мне в глаза и ставил вопросы так, что я понял: это особист. А через пару месяцев эту, странную на мой взгляд, должность ликвидировали; после чего капитан Валваков стал заместителем командира полка по парашютно-десантной службе.

Но я обещал о забавном.

 Что может быть забавнее свойственного авиаторам разгильдяйства? И не только нашим. Все ведь слышали известный анекдот: "...Мат-часть учите!" При совместных учениях по программе "Варшавского договора", мы замечали особенности разгильдяйства наших союзников. Так например, строго запрещено наличие в самолете посторонних предметов. Но когда к нам на аэродром садились самолеты дружественных румын, или наши прилетали оттуда, механики еще при рулежке взбирались на плоскость крыла и вскрывали лючки над горловинами топливных баков. В них обязательно оказывались присланные от румын в подарок плитки шоколада, или сигареты, или цветные открытки или журналы. В ответ на это мы брали у офицеров пачки "Беломора", отправляя их румынам.


Чешские летчики выглядели еще большими разгильдяями. От них часто пахло спиртным. Или например два МиГа пытаются совершить посадку парой на нашу, не совсем широкую взлетно-посадочную полосу. Одному из них приказывают зайти на второй круг. Он это выполняет на крутом вираже и выстреливая над СКП все 3 сигнальные ракеты. У одного чеха мы обнаружили при осмотре ковалдочку в отсеке двигателя. Когда ее вынули и показали ему, равнодушно махнул рукой. А кода прилетел к нам в следующий раз, попросил:
— Ребята, верните мой молоток. Он, оказывается за нашим экипажем числится.


В нашей эскадрильи был Леша Богданов, который отличался особым пофигизмом и разгильдяйством. Пару забавных эпизодов с его участием.
Леша не пришивал на погоны ефрейторскую лычку, буквально понимая армейскую поговорку: "Ефрейтор это испорченный солдат". К каждому празднику зачитывали приказ по полку о поощрениях. Писари, готовя текст приказа, ориентировались на рапорты командиров, которые каждый праздник просили представить Лешу к очередному званию ефрейтора. После четвертого такого приказа, Леша пришил на каждый погон по 4 лычки, и вышел на прогулку по территории в таком виде. Когда он шествовал по центральной аллее, его увидел командир дивизии. Генерал удивленно вскричал:
— Это что еще за американский капитан? Подойдите ко мне! Представьтесь!
— Товарищ генерал! Четырежды ефрейтор Багданов.
Когда Лешка доложил в чем дело, генерал усмехаясь сказал:
— Две спороть, а две оставить!


Другой эпизод.
В нашу казарму пришел командир полка и решил провести воспитательную работу:
— Вы же знаете, я хозяин своего слова.Сейчас я проверю как аккуратно вы заправляете свои койки. Чья кровать заправлена лучше всех, тот поедет на 10 дней в отпуск. Мы перемигнулись. Пока я с несколькими приятелями отвлекал полковника вопросами, пара умельцев превратила Лешкину постель в идеальную как бильярдный стол плоскость. В результате Леша Богданов, на третьем году своей нерадивой службы, съездил в отпуск в звании младшего сержанта.



Было еще немало забавных запомнившихся эпизодов... Но об этих историях в других записях...


Tags: такие дела
Subscribe
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →