valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы обнаружили "раздувшуюся" планету-гигант в созвездии Секстанта - ASTRONEWS.ru



Астрономы в журнале «Astronomical Journal» сообщили об интересной находке в созвездии Секстанта. Была обнаружена весьма необычная экзопланета из материи, почти не уступающей в легкости пенопласту. Создается впечатление, что ее будто «раздуло», ведь по размерам она превосходит Юпитер на 40%, а весит раз в пять меньше него. Показатели ее плотности немного превышают плотность пенопласта, из-за чего ее атмосфера имеет рекордные размеры. Как сказал Джошуа Пеппер из американского университета в Бетлехеме, ее можно будет использовать как «полигон», тестируя новые методики в процессе изучения экзопланет.


В течение нескольких последних десятилетий вне Солнечной Системы астрономами была обнаружена не одна тысяча планет, огромное количество которых соразмерны Земле, и много других маленьких и больших «копий» Юпитера. Их атмосфера активно изучается, чтобы оценить возможность существования на них жизни и узнать, как они сформировались.

Больше всего астрономы продвинулись в работе с «горячими Юпитерами» - это самые большие планеты за пределами Солнечной Системы удобные для изучения. Они обладают раскаленной атмосферой, по своему составу, которая похожа на газовые оболочки Сатурна и Юпитера, куда входят водород, гелий и углеводород, а небеса заполонены экзотическими стеклянными и свинцовыми облаками с «дождями» из драгоценных камней.

Именно в процессе наблюдения за такими экзотическими «горячими Юпитерами» Пеппер и его команда, используя автоматические телескопы США и ЮАР, обнаружили эту «пенопластовую» экзопланету, названную KELT-11b. Они изучали звезду HD 93396, когда обратили внимание на характерные падения в ее яркости, которые обычно случаются в момент прохождения по звездному диску какого-то объекта, затмевающего ее свет от «взоров» с Земли.

Сначала планетологи подумали, что эта планета газовый гигант или даже коричневый карлик, но после продолжительных наблюдений оказалось, что она относительно небольшая, но довольно уникальная и необычная. Плотность ее внешней оболочки 0,09 граммов на кубический сантиметр, при том, что пенопласт обладает плотностью в 0,05 граммов на куб. см. Почему эту планету так «раздуло» планетологи объясняют тем, что она слишком тесно расположена к звезде HD 93396, которая выделяет большое количество энергии, превращаясь в красного гиганта. Из-за этого атмосфера KELT-11b раскалилась до 1400 градусов Кельвина, что могло вызвать это «раздутие» до неимоверных размеров.

В любом случае, такая находка как KELT-11b с ее неплотной и большой атмосферой идеальный вариант, чтобы изучать химический состав гигантских планет и проверять новые методики при поиске следов жизни и оценивать степень их возможной обитаемости.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9750


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments