valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы выяснили происхождение вспышек на Земле со снимков зонда НАСА DSCOVR - ASTRONEWS.ru

Загадочными белыми вспышками, которые запечатлел на своих фотографиях зонд DSCOVR, оказался солнечный свет, отражающийся льдинками, парящими в Земной атмосфере, которые и попали в камеру космического аппарата. Изначально, происхождение данных вспышек связывали с отражающимся от глади океана Солнцем, но в дальнейшем подобные белые пятна были обнаружены и над Землей. Александр Маршак – сотрудник Центра космических полетов НАСА им. Годдарда (США) объяснил, что пятна были слишком большого размера, чтобы быть только отражением света от воды.

Зонд DSCOVR запустили в космос в начале 2015 года. Это самый последний и продвинутый климатический спутник НАСА и NOAA – американской организации по атмосферным и океаническим исследованиям. Главным его отличием от подобных зондов, является то, что вращается он на Земной орбите, а расположен в глубоком космосе, там, где гравитационные силы Земли и Солнца уравновешены друг с другом. Поэтому он способен «наблюдать» за всей планетой целиком, контролировать «погоду» в космосе и наблюдать за солнечной активностью. Передача новых снимков планеты, климатических и прочих данных на Землю происходит каждые два часа.

С самых первых фотографий с камеры EPIC, установленной на борту зонда, специалисты НАСА и климатологи NOAA заметили описанный феномен – наличие не похожих ни на что загадочных белых пятен и вспышек. И такие, как они думали «дефектные» фотографии зонд присылал на Землю на протяжении всего времени своей работы. Проанализировав огромное количество снимков, Маршак вместе со своими коллегами, заметили некую «закономерность» их появления. Они возникали и над сушей, и над океаном, но именно в том месте на планете, которое в тот или ной момент, было прямо «обращено» к Солнцу. Например, зимой – в южной части планеты, летом – на севере, а в равноденствие – в экваториальной части.

Похожая история происходила 20 лет назад с фотографиями Земли с зонда Галилео, двигающегося к Юпитеру. Но тогда, в то, что «такие же» белые пятна – это отражение Солнечного света от льдинок, парящих в Земной атмосфере, никто не поверил. А уже сейчас Маршак вместе со своей командой использовал компьютерную модель атмосферы Земли, чтобы проверить данную теорию.

Расчеты показали, белыми пятнами на фотографиях с обоих зондов разницей в два десятка лет, был отражающийся от льдинок, парящих в тропосферных облаках Земли на пятикилометровой высоте, свет Солнца. Такое расположение частичек льда, как говорят сами ученые, повернутых горизонтально к Земной поверхности, образует единое «зеркало», отправляющее лучи светила обратно в космос. Этим можно воспользоваться для поиска далеких планет, чтобы определить их пригодность для существования жизни. Ведь такой отраженный от звезды свет будет намного ярче, чем само свечение планеты. А как поясняют ученые, спектр такого отраженного света будет обладать всей необходимой информацией – каков химический состав атмосферы экзопланеты, и присутствуют ли на ней следы жизни.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9751


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments