valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

С зонда «Кассини» получены фотографии тени Сатурна, отбрасываемой на его кольца - ASTRONEWS.ru

Команда научных сотрудников НАСА, работающих с зондом «Кассини» опубликовала снимки Сатурнианских колец, на которые отбрасывается тень планеты, медленно сокращающаяся с приближением весеннего дня равноденствия на Сатурне.

По мнению ученых, образованию колец послужило разрушение планетного «зародыша», произошедшее в начале существования Солнечной Системы. Слишком приблизившись к гигантской планете, приливные силы разорвали его и раздробили на мелкие осколки. Сатурн и Титан «сожрали» самые плотные из них, а из оставшихся образовался «строительный» материал будущих колец.

Когда «Кассини» совершал свой первый пролет в пространстве между Сатурном и его кольцами, были сделаны фотографии тени планеты, отброшенной на его кольца, которые подсветило далеко расположенное Солнце. Сатурн вращается по наклоненной оси по отношению к своей орбите, поэтому в длину эта тень изменяется. Как рассказывают ученые, за счет этого на гигантской планете сменяют друг друга такие же времена года, как лето, осень, зима и весна, и длятся по несколько земных лет каждый. Например, в момент прибытия зонда к Сатурну в 2004 году, отбрасываемая тень удлинялась, потому что тогда на северном полушарии была зима. А в 2009 году, с наступлением дня осеннего равноденствия, ее удлинение прекратилось, и она стала «отступать».

Текущий месяц знаменателен тем, что на Сатурне начинается летнее солнцестояние, отбрасываемая планетой тень будет самой короткой, она едва коснется самых ближних колец, а остальные полностью будут освещены Солнцем. Еще спустя два года, тень снова вытянется на максимальную длину и покроет все кольца Сатурна.

На днях, зонд «Кассини» с успехом в четвертый раз пролетел между кольцами и планетой-гигантом. За время очередного сближения были получены данные по структуре гравитационного поля Сатурна и точной массе колец. В этот момент расстояние до верхних слоев облаков составило 2600 километров. В следующий раз зонд «нырнет» в этот промежуток 22 мая.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9752


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments