valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Подсвеченная» Солнцем Церера попала на фотографии автоматической станции Dawn - ASTRONEWS.ru



Сотрудникам из Лаборатории реактивного движения NASA в первый раз открылась «солнечная» сторона Цереры. Благодаря серии уникальных фотографий поверхности карликовой планеты, полученных с автоматической станции Dawn, ученым удалось провести изучение размеров пылинок ее грунта.


Исследованием Цереры космический зонд Dawn занимается уже на протяжении двух лет. Она является самым крупнейшим объектом в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, и выглядит как застывший в развитии планетный «зародыш».

Dawn достиг карликовой планеты в марте 2015 года, тогда-то и были им сделаны одни из первых фотографий, на которых ученые заметили две необычные структуры, оказавшиеся неожиданным открытием. В кратере Оккатор были обнаружены следы густого «рассола», которые на снимках выглядели, как загадочные белые пятна. А над самой Церерой возвышалась пирамидальная гора Ахуна высотой в четыре километра. В процессе дальнейшего изучения этих структур, научной команде зонда Dawn удалось выяснить что, гора Ахуна, на самом деле, - это древний «потухший» криовулкан, а в качестве белых пятен выступали источники временной атмосферы Цереры, состоящие из водяного пара. Помимо всего этого, оказалось, что поверхность планеты постоянно обновляется, после того, как ученые обнаружили залежи «чистого» льда, который, по сути, должен был давным-давно испариться в открытый космос.

Чтобы проверить достоверность всех этих идей, с зондом Dawn в феврале начали проводить сложные и продолжительные орбитальные маневры, путем которых научная команда за пару месяцев вывела его к точке, находящейся на прямой линии между поверхностью Цереры и Солнцем. Благодаря такому «оппозиционному» расположению, как выражаются астрономы, космический зонд сделал уникальные фотографии кратера Оккатор и остальных регионов, подсвеченных Солнцем всего в двадцати тысячах километрах от поверхности карликовой планеты. Таким образом, можно было наблюдать за ней как при естественном «освящении» и получить много новых научных данных, которые были недоступны с расположения на других орбитах.

Если быть точнее, то под «прямым» солнечным освещением планетологи смогли наблюдать за его взаимодействием с частицами пыли и грунта на поверхности Цереры, то есть видеть, как «светлеет» планета. Благодаря полученной информации появилась возможность провести точную оценку размеров грунтовых частиц, определить насколько они пористы, и заняться изучением других немаловажных свойств поверхности планеты.

Используя полученные с зонда Dawn снимки, ученые планируют доказать, что белыми пятнами на них действительно являются следы, оставленные «потухшим» криовулканом, которые содержат в себе информацию по химическому составу его льдов и помогут выяснить сколько всего его лежит на поверхности этого карликового мира.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9759


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment