valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

NASA зафиксировало необычные вспышки над поверхностью Земли » Новости Hi-Tech

Вспышки НАСА

Ученые опровергли гипотезу астронома Карла Сагана о том, что вспышки над поверхностью планет могут свидетельствовать о наличии на них разумной жизни.

Science Alert сообщает, что в 1993 г. астроном Карл Саган заметил странные вспышки света, проявляющиеся на фотографиях Земли, снятых космическим кораблем «Галилео». Ранее такие вспышки обнаруживались только в регионах планеты, покрытых водой.

«Большие просторы голубого океана и видимые береговые линии присутствуют, и внимательное рассмотрение изображений показывает область зеркального отражения в океане, но не на суше», — сообщала команда исследователей в то время.

Но затем НАСА начало наблюдать подобные явления над сушей, и никто не мог сказать почему.

«Мы обнаружили довольно много ярких вспышек над землей, — рассказал Александр Маршак из Центра космических полетов НАСА «Годдард». — Когда я впервые увидел это, я подумал, что, может быть, там есть вода или озеро, от которого отражается солнце. Но блеск довольно большой, потому это было не так».


В процессе выяснения, что же на самом деле отражает солнечный свет, команда выдвинула гипотезу, что это вода, но в атмосфере, а не на поверхности. Используя данные спутника EPIC, ученые смогли определить, откуда появились вспышки, и сузили границы источника до 5–8 км над поверхностью, где висят перистые облака с кристаллами льда. Когда смоделировали направление солнечного света, отраженного от гипотетических кристаллов, которые, как оказалось, плавали в воздухе под горизонтальным углом, цифры идеально соответствовали тому, что было на снимках EPIC и Galileo.

«Источник вспышек точно не на земле. Это определенно лед и, скорее всего, солнечное отражение от горизонтально ориентированных частиц», — поясняет Маршак.

Сейчас исследователи изучают, насколько распространены горизонтальные кристаллы льда и оказывают ли они существенное влияние на то, сколько солнечного света отражается в нашей атмосфере. Но уже ясно: желто-голубые вспышки не являются признаками разумной жизни, как считал Саган.

Напомним, ранее НАСА показало прохождение зонда Cassini между Сатурном и его кольцами.



http://www.2000.ua/novosti/nauka-i-it/tehnologii/nasa-zafiksirovalo-866-strannyh-zhelto-golubyh-vspyshek-nad-zemlei-.htm

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments