valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

РН «Союз СТ-А» со спутником SES-15 на борту успешно стартовала с космодрома Куру - ASTRONEWS.ru

Сегодня по парижскому времени в 08:54, по Москве в 14:54, со стартовой площадки космодрома Куру во Французской Гвиане был произведен запуск ракеты-носителя «Союз СТ-А». Ранее, как вы помните, данный старт откладывался по причине действующих забастовок среди рабочих, оккупировавших территорию космодрома и перекрывших доступ к самой стартовой площадке.

Несмотря на то, что за текущий год старт российской ракеты планировался несколько раз, но не был осуществлен, сегодня все прошло успешно. Самой первой назначенной датой на старт было 4 апреля. Разгон масштабных социальных протестов занял несколько недель. И только после подписания соглашения, по которому региону будет выделено 2,1 миллиарда евро на улучшение социально-экономического развития, удалось достичь перемирия.

Главная задача отправки «Союза» в космос - это вывести геостационарный спутник связи SES-15 на орбиту, который должен обеспечить непрерывный телекоммуникационный сигнал на территории стран Северной и Латинской Америки, а так же стран, входящих в состав Карибского бассейна. По плану спутник должен будет отделиться от «Союза» спустя 5 часов и 18 минут после запуска ракеты-носителя.

Разработка спутника принадлежит одноименному и самому глобальному спутниковому оператору в Люксембурге - компании SES. Он является первым на их счету спутником с полностью электрической двигательной установкой и строился на базе самой новой космической платформы Boeing 702SP. С помощью солнечных батарей, расположенных с обеих сторон на «крыльях» космического аппарата, и аккумуляторов, обеспечено постоянное электроснабжение. Двигательная установка XIPS на платформе полностью работает от электричества, где в качестве рабочего тела используется ксенон. Все маневры, которые будут осуществляться во время нахождения на орбите, в том числе и корректировка расположения самого спутника, будут производиться именно этой двигательной установкой, ракетное химическое топливо не используется. На данный момент прогнозируемое время пребывания на орбите - до 15 лет.

Сама реализация программы «Союз» космическим центром в Гвиане основывается на межправительственном соглашении Франции и Российской Федерации, который те подписали еще в конце 2003 года. Ответственность за работу отечественных предприятий ракетно-космической отрасли, которые принимают участие в проекте, таких как: ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО РКЦ «Прогресс», а так же НПО имени С. А. Лавочкина, полностью лежит на госкорпорации «Роскосмос».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9763


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments