valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Индонезия: Медан

Оригинал взят у juan в Индонезия: Медан


Индонезия - самая большая страна Юго-Восточной Азии. В 2011 году я был на главном острове Ява (кстати, многие подмеченные там особенности характерны для всей страны), а теперь пришло время посетить и остальные острова. Ближайший к Малайзии остров - Суматра. Большой, но менее плотно населенный, чем Ява, и с довольно плохими дорогами. Обычно путешествия по Суматре начинаются с города Медан, самого большого на этом острове.




Здесь можно сразу окунуться в атмосферу Индонезии. Самое яркое впечатление, что все прохожие кричат тебе "хеллоу!", особенно в крупных городах, где туристы надолго не задерживаются.





В Индонезии очень любят заборчики, не гнушаются натягивать оголенную колючую проволоку. Напорешься - сам виноват, нечего пешком ходить.




Курение - больная тема в Индонезии. Если посмотреть статистику, то окажется что в России и восточной Европе курят в среднем больше, да и западная Европа не отстает. Но вы видели хоть одного курящего человека где-нибудь в Германии? А они есть, просто в общественных местах курить нельзя, все курят дома или в специальных загонах. В Индонезии же все наоборот. Если в России люди сидят в помещении без сигарет и выходят на улицу, во двор или на лестницу покурить, то индонезийцы будут курить в комнате, а на улицу ходить подышать свежим воздухом. Здесь считается нормальным курить в машинах и автобусах. В Европе цену на сигареты повышают с помощью акцизов, в Индонезии правительство снижает налоги для табачных компаний. Курить в Индонезии стильно, модно, молодежно, и не сказать, что дешево: местные сигареты "кретек" (с привкусом гвоздики) стоят по 2000 рупий за штуку ($0.15 или 10 рублей). Социальная реклама не врет - на сигареты легко потратить большую часть зарплаты. Кстати, в Индонезии курят почти исключительно мужчины, тогда как в Европе среди женщин и мужчин доля курильщиков примерно равная.




Местная архитектура это серые здания с решетками и проводами.




Убитые переулки.








Грязные реки.




Немного очень обшарпанных одноэтажных зданий.




И несколько госучреждений колониальных времен.




Пробки.












Хотя Индонезия была колонией Нидерландов, здесь во всех городах стоят башни с часами на центральном перекрестке, как в английских колониях.




Индонезия поднимается с колен: среди города вырастают гигантские торговые центры, как в Таиланде и Малайзии.




Появляются международные сети.




Открываются модные кофейни.




Китайцы что-то свое строят.




Плакат обещает строительство нормальной дороги через Суматру.




В Индонезии не было совка, против коммунистов в 1960-е устраивали массовые репрессии, но вместо коммунизма тридцать лет правил бал своеобразный местный фашизм, с гарудами и топорами. В 1998 году режим был свергнут, но до сих пор по всей стране стоят, как памятники Ленину, бетонные стеллы с птицей гарудой и пятью принципами "Панчасила", висят таблички с веселыми трудящимися, и стоят монументы великим вождям племен тысячелетней давности.












В центре города обязательно где-то будет большой пустырь с осыпающимися монументами.




Единственная достопримечательность Медана - дворец Маймун.




Из-за больших размеров и расстояний Индонезия никогда не была особо единым государством, даже самые сильные государства едва ли могли полноценно контролировать отдаленные острова. Даже при голландцах фактически существовало множество колониальных государств-султанатов. Медан был столицей одного из таких государств - султаната Дели. После провозглашения независимости Индонезии все султанаты упразднили (кроме одного - Джокьякарты), имущество дворян по большей части отобрали. Но сейчас их семьи живы и имеют солидное влияние в регионе. Во в дворце, который сейчас как бы музей, висят фотографии всех султанов, в том числе нынешнего совсем юного, правящего с 2005.




Его же портрет.




Индонезийские туристы фотографируются в богатых интерьерах, ну и с белыми туристами тоже.












Необычная местная фишка - делать поздравления из цветов с текстом.








Медан, конечно, не очень симпатичный город с грязным воздухом и плохим транспортом. Но плюс тоже есть - тут уже появились приличные заведения, но в них еще не поднялись цены. Можно пойти в очень пафосный по местным меркам ресторан с белыми скатертями и съесть стейк за 5 долларов.




По пути в гостиницу заметил крутую уличную чифаньку: повара и официанты подошли к делу с фантазией, и получили неслабый поток посетителей.










Tags: #путешествия, интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments