valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Впервые изучены магнитные поля в верхней атмосфере Солнца - ASTRONEWS.ru

Впервые в истории науки ученые открыли наличие магнитного поля в верхней солнечной атмосфере, наблюдая поляризацию ультрафиолетового излучения, идущего со стороны нашей звезды. Исследователи смогли сделать это открытие, проанализировав данные, собранные при помощи метеорологической ракеты CLASP, запущенной в космос на 5 минут в сентябре 2013 г. Эти данные демонстрируют, что структуры солнечной хромосферы и переходной области на самом деле более сложные, чем ожидалось. Теперь, когда метод ультрафиолетовой спектрополяриметрии, используемый в проекте CLASP, подтвердил свою работоспособность, он может быть использован в будущих исследованиях магнитных полей верхней части хромосферы и переходного слоя, для того чтобы глубже понять активность солнечной атмосферы.

Международная команда исследователей во главе с Р. Кано (R. Kano) из Национальной астрономической обсерватории Японии использовала данные, полученные при помощи спектрополяриметра CLASP, инструмента, который дает спектральную картину и определяет поляризацию света, проходящего через узкую щель.

В то время как видимый свет Солнца излучается в фотосфере, ультрафиолетовый свет испускают верхние слои атмосферы нашего светила, называемые хромосферой и переходной областью. Перед проектом CLASP стоит цель исследовать магнитные поля в верхней атмосфере Солнца и переходном слое, используя линии лайман-альфа водорода, относящиеся к УФ-части электромагнитного спектра.

Исследователи открыли, что линии лайман-альфа водорода вещества Солнца на самом деле демонстрируют признаки поляризации. Некоторые из поляризационных характеристик этого излучения соответствуют характеристикам, предсказываемым в рамках теоретических моделей рассеяния. Однако у этого излучения был обнаружен и ряд неожиданных характеристик – и это указывает на то, что структуры верхней хромосферы и переходной области являются более сложными, чем ожидалось. В частности, команда Кано открыла, что поляризация излучения изменяется в пространственном масштабе 10-20 угловых секунд.

Результаты исследования появились в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9764


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments